難波千日前「漁港直送の海鮮料理 花道」で獲れたてピチピチの魚介で一献
石川や福岡では、新鮮な魚介が手頃な値段で楽しむことが出来た。
大阪でも、探せばリーズナブルに食べさせてくれるところもあると思うが、さすがにどこでもというわけにはいかない。
過日、国立文楽劇場で文楽を観劇した日。意外に長い観劇時間で終了が遅くなったため、近くで夕食を済ませて帰ることにした。
どこか手頃なお店がないかと、黒門横丁から千日前界隈をブラブラ。そしてお店の前に、ご覧のように魚介を並べているところを発見。
さらにお店の前で魚を焼いていていたので、においにつられて入ることにした。
まずはお通しで生ビールを一杯!
そして頼んだのは「旬のおまかせ豪快造り盛り(2,000円)」を頼む。
確かに豪快に多くの種類の刺身が盛られている。これはお得である。盛られていたのはブリ、ヨコワ、タコ、サーモン、まぐろ、鱧、サザエ、フグ皮、鯛。
サラダは、お店の名前がついた「花道サラダ(580円)」。水菜がメインであるが、胡麻油が効いたドレッシングが美味しかった。
こちらは「山芋しょうゆ漬け(500円)」で、上品に漬けられた山芋は食感もシャキッとして美味しかった。
そして最後に頼んだのは、お店の前に並べられていた高級魚からチョイスしたのは、こちらの「キンキ塩焼き(2,800円)」である。片身で2,800円とちょっとお高いが、なかなかこんな大きなキンキは食べられないと思い頼んでみた。
さすがに、脂が乗っているが上品な味で、さすが高級魚キンキである。ただ、事前に焼く前のものを見たときと、出されたもののサイズが違っていたのは、焼いて縮んだから??(^^;;
以上の料理と、アルコールを5杯飲んで締めて11,000円であった。ただ、支払をカードでいいですか?と聞いたら「個人経営なのでカードは使えません」と言われたが、帰ってWebで調べたらホットペッパーや食べログを調べたら、ちゃんと使えるようになっていた。
薩摩地鶏と漁港直送の海鮮料理 花道
大阪市中央区千日前2-4-12
TEL 06-6644-3303
平日・土・祝・祝前
17:00~26:00 (L.O.25:30)
日曜休
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