小松大和町の「和み料理とあじわいの酒 あん庵」再び!息子と二人で酒を飲む
今日でブログを始めてから、早いもので丸7年が経ちました。書き続けるのは大変は大変なのですが、皆さんのおかげで何とか続けることが出来ました。ありがとうございます。今度ともよろしくお願いいたします。では、本題です。
私のブログでも2回ほど紹介したことがある小松市大和町にある「あん庵」。
今回、いつもの通りの仕事で小松に行ったときに、たまたま息子も帰省していたので一緒に夕飯を取ることにした。
予約していなかったので心配だったが、ちょうど入ったときに小上がりが空いていてのでラッキーだった。
お店の入り口には、ご覧の「小松うどん認定店」の看板が掲げられていた。最近、小松のご当地グルメということでPRが盛んな「小松うどん」。うどん屋さんだけではなく、居酒屋や前に紹介したエスメラルダのようなバーでも「小松うどん」を楽しむことが出来るようになってきた。
確かに、昔は居酒屋やバーで飲んだ後の〆にうどん屋などに行ったものだが、一つのお店で済ませることが出来るので便利かもしれない。
さて食べたものを順番に紹介して行きたい。
まずは、突き出しで生ビール。
まずは息子のリクエストで新鮮なお造りが食べたいということで、こちらの盛り合わせを頼んだ。やはり大阪で食べるよりリーズナブルな値段で新鮮な刺身を食べることが出来る。
まぐろ、鯛の湯引き、バイ貝、そして、これからの季節、益々脂が乗って美味しくなるブリである。
これは、これまた冬の味覚である「タラの白子のポン酢焼き」。ポン酢で食べるのはよくあるが、ポン酢焼きは初めて?
このあたりで、酒は焼酎に変更。
そして、白子は天ぷらでも頼んだ。濃厚な白子のとろみが天ぷらの衣に閉じ込められていて、噛むとトロ~リと出てきて美味しい。
「なまこ酢」も冬には身も締まって美味しくなる季節である。
焼物は「ブリの幽庵焼き」。小さめで上品な焼き方であった。ブリも幽庵焼きは珍しいかな?
あと、「バイ貝のバターソテー」も頼んでみた。
そして〆の小松うどん。エスメラルダでもそうだったが、冷たく締めたうどん。ぶっかけで食べる。これでお腹の具合もバッチリである。
以上食べて、2人で5杯飲んで11,600円であった。冬の味覚を満喫出来てよかった。故郷の味はやっぱりいいな!
和み料理とあじわいの酒 あん庵
小松市大和町8
TEL 0761-41-5667
17:00~23:00
日曜と月1回不定休
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コメント
しゅうさん
やはり日本人のDNAですね!?
美味しい魚ご恋しくなりましたか?
ブラジルにも美味しい魚もいるでしょうが……?
投稿: あさぴー | 2012/07/02 07:44
あー 腹減った! 笑
こちらでお昼ごはんを食べたばかりですが、お腹がグーグー言ってます。
投稿: しゅう | 2012/07/02 01:22