松山や神戸で人気の「男組 釣天狗」が本町心斎橋筋に新しく出したお店
今年の6月に地下鉄本町駅すぐそばにオープンしたお店「男組 釣天狗」を紹介したいと思う。
すでに松山や神戸で人気のお店らしいが、大阪には初出店である。ということで、松山にお店があるということからか、四国の素材を使った料理も多かった。
土曜日の夜、急に雨が降ってきたので近くで済まそうということで、オープン以来気にはなっていたが行けずにいた「男組 釣天狗」に行ってみることにした。
細長いお店で、入り口から長いカウンターがあり、奥は座敷席で土曜日も賑わっていた。
まずはお通しのひじきで生ビールを一杯。
その後注文したのは「海鮮サラダ(780円)」。
これから季節の「生牡蠣のポン酢(680円)」。
「ハマグリの酒蒸し(780円)」も美味しかった。
こちらは愛媛宇和島の「手作りじゃこ天(550円)」である。揚げ立てで美味しかった。はらんぼという宇和海に生息する「ほたるじゃこ」と呼ばれるスズキ科の小さな魚をすり身にしてあげたもの。
「男組 釣天狗」のおすすめ料理である「鰹の塩たたき」は950円とちょっと高めだが美味しかった。「釣天狗ではミネラルたっぷりの大粒の岩塩を使い、一気に焼いた鰹を冷やさず、温かいまま鰹の風味を残し、豪快に食べて頂きます。」と紹介されていた。
薬味には徳島産の酢橘、カイワレ、ネギ、ニンニク。高知室戸産の鰹である。
あと食べたもの葉といえば、ポテトサラダと、
私は食べないが「牛すじ煮込み」。
最後の締めのご飯ものは「焼きおにぎり」である。
以上食べて、二人でアルコール4杯で6,800円であった。手頃な価格である。本町駅のほぼ真上なので、仕事帰りに仲間と一杯飲むのにいいお店かもしれない?
男組 釣天狗 大阪本町店
大阪市中央区南本町3-3-15
モトムラビル1F
TEL 06-6281-0678
11:00~14:30
16:30~23:30(L.O.23:00)
日曜休
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