いよいよミナミにも進出「麺や輝 長堀橋店」は魚系とんこつの人気店
心斎橋から長堀橋にかけてはラーメンの激戦区らしい。
私自身はそんなにラーメンのことは詳しくないのだが、確かに、最近、このあたりに新しいお店が次々出来ている感じがする。
そんな激戦区に関西でも人気のラーメン店「麺や輝」が、今年の7月に出店してきたのである。
いつも行く酒のやまやへの買い物ついでにランチを食べに入ってみた。オープン時間は11時からで、私たちが着いたのは11:20頃。祭日だったからか、まだ先客は居なかった。
入り口の食券売機で食券を買ってカウンター席に着く。
私はシンプルに「ラーメン(650円)」を頼む。味は「魚系とんこつ」だそうだ。説明書きには「長時間炊いたとんこつに、かつお節、サバ節などの魚のうま味を合わせた」と書いてある。
スープを一口飲む。とんこつや魚介の臭みも感じないし、濃厚な味だが意外にさっぱり飲める。魚粉が振りかけられていないからかな?麺は細麺のストレート。若干麺がスープに負けている感じもしないではないが、トータルのバランスはいい。
ついでに頼んだのは「高菜ご飯」でランチ時は50円とお得だ。
妻のほうは、「つけ麺(750円)」を頼む。麺は中太のストレート。意外に細めだ。麺は大盛も同じ値段で、写真は普通サイズ。
私もふた口ほど食べたが、、普通のラーメンの細麺よりは小麦の香りと味がした。先日紹介した、閉店してしまった「宮田麺児」の麺の味に似ていないでもない。つけ汁の量もたっぷりで、そんなにくどくない味は好感が持てるかもしれない?
途中ですだち酢をかけて食べると、また違った風味が楽しめる。
麺や輝 長堀橋店
大阪市中央区南船場2-5-20
TEL 06-6266-2211
11:00~14:30
18:00~22:00
日・第一月休
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