小松のご当地グルメシリーズ、塩焼きそば詣で。松任町「蘭々」
先日の「尚軒」に引き続き、小松のご当地グルメ「塩焼きそば」の話題である。
今回紹介するお店は、松任町にある「蘭々」という中華料理のお店で、小松中華組合青年部に加盟している「塩焼きそば」認定店のうちの一つ。
小松市の中心から少し北に行ったところにあって、目立たないしわかりにくいかもしれない。
生めんを使っているようだが、袋詰めされた麺を下茹でしてから、多目の野菜と一緒に炒めている。550円と値段は安い。
一般的に小松の塩焼きそばといえば、モヤシ・ニンジン・豚肉・ネギが使われているのだが、「蘭々」では、キャベツと玉ねぎが加えられている。そのかわり、モヤシが少なめだ。このあたりは「塩焼きそば」の本流にこだわるのか、お店の独自性を出すのか、評価の分かれるところではないかと思う。
それに、野菜と豚肉は麺の太さに切りそろえてあるのが、小松塩焼きそば。といっても清ちゃん~勝ちゃんの流れではある。「蘭々」のはそうなっていないので、ビジュアル的にも少し違っている。
肝心の味のほうといえば、こちらも、本来の「塩焼きそば」の味とは少し違う感じだ。確かに塩味が勝っていることは間違いないのだが、油で炒めた一般的な焼きそばに近いかな?
決して美味しくないわけではないのだが、個人的には「塩焼きそば」に則った素材と味のほうがいいと思う。まぁ、これは個人の感想なのであしからずご容赦を。
蘭々
小松市松任町104
TEL 0761-22-8277
11:00~22:30
月曜休
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コメント
maiさん
はじめまして。
コメントありがとうございます。
肉団子が有名なのですか?
情報ありがとうございます。
蘭蘭の焼きそば、是非一度食べに行ってみてください。
投稿: あさぴー | 2013/07/30 07:42
はじめまして♪
蘭蘭といえば、やっぱり肉団子が人気ですよね。
行ってみたいですが
近所なのに、まだ行ったことないです。
焼きそばは、確かにちょっと雰囲気違いますねー。
投稿: mai | 2013/07/29 12:05