東心斎橋の有名イタリアン「イルピアット」の味を気軽に楽しめる「BAR イルピアット(BAR ilpiatto)」
東心斎橋にあるトラットリア「イルピアット」は人気のお店である。
その「イルピアット」が、お店のすぐそばに「BAR イルピアット」という2号店を昨年出した。
大型の台風が中四国を縦断しているさなかに行ってきた。(^^;;
トラットリア「イルピアット」も狭い店だが、「BAR イルピアット」もカウンターだけの同じようなお店である。オープンキッチンで料理が作られるのを目の前で見ながら飲める。また食後のバー使いもできるようお酒の種類を大幅に増やしているようだ。
ちなみに、私たちはスプマンテやブランデースピリッツァーを飲んだ。ブランデースピリッツァーはショウガを漬け込んだものだ。モスコミュールのような味で美味しかった。
これは、こちらのお店の人気メニューの前菜の盛り合わせである。Meetsという雑誌にも紹介されていたが、これでもか!と盛られている。一人前1,000~1,300円で写真は2人前である。
「野菜のマリネ」「バイ貝の白ワイン煮」「ウナギのキッシュ」「ローストポーク」「フルーツのマスカルポーネチーズの生ハム包み」「鶏レバーのパテ」「ジャガイモの冷製ポタージュ」「鱧の焼霜」「真鯛のカルパッチョ」「タコとオリーブのマリネ」「ワタリガニのムース」「ローストポーク」「サーモンと茄子」などが盛られていた。
これだけで満腹になりそうだ!?そしてワインが何杯でも飲める。
パスタは「自家製タリアテッレの生ウニほうれん草のクリームソース(1,400円)」で、オーダーを受けてからパスタを伸ばして作るのである。これは期待できる。
太いタリアテッレが、濃厚なウニのクリームソースとよく合うのだ。
最後に頼んだのは、「魚介のブイヤベース(2,300円)」である。金目鯛、真鯛、マゴチ、ムール貝、スカンピ、アサリ、イカなどが入っていて、魚介の旨みがしみこんでいた。
最後はリゾットにして欲しいくらいである。
以上の料理と、赤ワイン、スプマンテ、ブランデースピリッツァーを2杯ずつ。白ワインを一杯飲んで締めて11,400円也!さすが人気店の2号店だけあって納得の値段と味であった。
BAR イルピアット(BAR ilpiatto)
大阪市中央区東心斎橋1-4-11
大和ビル8号館105号
06-6252-7089
18:00~27:00(L.O.2:30)
不定休
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