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2011/08/28

行列の出来る大丸梅田「つるとんたん TOP CHEFS」はスープパスタ感覚のうどん

「つるとんたん」は本町店に行ったときのことを書いたことがある。

「つるとんたん」は大阪を中心に東京にもお店がある。羽田空港の新しく出来た国際線ターミナルにもお店を出しているのである。ちなみに東京進出のきっかけは夏木マリなのだそうだ!?

Top_chefs_003

Top_chefs_004今日紹介するのは、今年4月にオープンした大丸梅田店。私も時々大丸梅田の地下食品売り場に行くことがあるが、食事時には信じられないほどの行列が出来ていた。

よほど美味しいのだろうが、この行列に並んでまで食べることはないと思った。しかし、Webで調べてみると、百貨店のオープンの10時から開いているということで土曜の朝10:20ごろに出かけてきた。

百貨店の地下にある飲食店はイートイン形式で比較的狭いスペースのところが多いが、大丸梅田の「つるとんたん」は、テイクアウト専用の惣菜コーナーや野菜にこだわったスープバーが併設されている関係もあり、とても大きなスペースで営業している。

「つるとんたん」は元々が創作うどんのお店であるが、大丸梅田のお店は他のお店とは違ったオリジナルのメニューに、これまた他とは違った細いうどん(麺)を使っている。

お店の作りは白が基調のシンプルな造り。メニューの種類は多く見せ方も女性向け。コンセプトがどうかわからないが、スープパスタ感覚で食べるうどん屋さんと言えるかもしれない。そのせいか洋風な名前のうどんメニューも多かった。

私が頼んだのは、お店の中でも安い金額の660円の「紀州南高梅 香ばしあられのおうどん」である。

Top_chefs_001

こちらがそうであるが、具材としては、湯葉、大葉、三つ葉、削り節、大根おろし、それに紀州南高梅、香ばしあられがたっぷり振りかけられている。麺は一般的なうどんより細く、稲庭うどんより細い感じで、パスタの種類で言えば、スパゲッティより少し太めのスパゲッティーニくらいかな?

麺自体のコシを楽しむといったよりも、ノド越しで汁と一緒に味を楽しむようなうどんとなっている。汁のほうも、若干甘まさが感じられる。ただ、梅をくずしながら食べていくと、ほどよい酸味が出てさっぱりとしていて美味しい。

Top_chefs_002

妻が食べたのは、「豚キムチ卵とじうどん(980円)」。辛いのが好きな妻だが、彼女曰く、優しい味だったそうだ。

ちなみに、うどん玉は1.5玉でも2玉でも同じ値段であった。女性向けのお店だが男性にもうれしいかも?

つるとんたん TOP CHEFS
大阪市北区梅田3-1-1
大丸大阪梅田店B2F
TEL 06-6451-0063
休みは大丸大阪梅田店に準じる

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