人形町ランチ事情「麺や 栄龍」は自家製手もみ麺の魚介系醤油らーめん
さて、おなじみの人形町ランチ事情は、今回もラーメンネタである。
今日紹介する「麺や 栄龍」の場所は、前は喜多方ラーメンがあったところである。いつの間にかお店が変わっていた。新しいお店は入谷にある創業64年の老舗中華料理店が出したお店である。
5月末の温帯低気圧が通り過ぎた日。6月に入ると蒸し暑くなってくるので、熱いラーメンも敬遠するようになるので、ここらで一つ食べておくか!ということで入ってみた。
お店の前に出ていた看板には「伝統の自家製手もみ麺 良質の国産小麦粉と新鮮な卵を厳選しており、添加物は一切使用していません」と書かれていたので期待大である。
食券の自販機の前で何を食べようかと迷った。意外に種類があるのである。その中からチョイスしたのは「魚介系醤油ラーメン(650円)」である。
「魚介系醤油ラーメン」のスープは国産の地鶏と豚のガラを煮込み、それにカツオやサバなどの魚介系スープをブレンドしたラーメン。それに香味油の鶏油と長ネギと玉ねぎの焦がしネギがアクセントに乗せられている。
甘みがあり透明感もあるスープで、口当たりのまろやかな上品系の味である。
卓上にある柚子胡椒、練りうめ、マイルドガーリックが置かれている。味のアクセントが欲しい方は入れてみるのもいいかも?
肝心の自家製手もみ麺のほうだが、小麦よりは卵の色と味が勝っている縮れ麺で、上品なスープには合う。
具はチャーシュー1枚、メンマ、モヤシ、ナルト。
全体的には、昨今の個性のはっきりしたラーメンとは一線を引いている。もう少しウリが欲しい気もするが……?
ちなみに、ラーメン単品にはランチ時は小ライスがサービスとなる。また、ランチ時には中華のお持ち帰りメニューもあるようだ。
麺や 栄龍
東京都中央区日本橋人形町1-16-5
入山ビル1F
平日11:00~15:00
17:30~23:00
土11:00~15:30
16:30~20:00
日曜休
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