サントリー京都ビール工場で出来立てプレミアムモルツをグビ~!&長岡天満宮
7月の暑い日にサントリー京都ビール工場を見学してきた。
6月末から本当に暑くなってきたので、家でエアコンをガンガンかけているより、外で冷たいビールでも!と思って出かけてきたのだ。(と言っても、この時期は予約が必要)
まずはビデオで見学概要の説明があり、工場の中を見学。これだけでもビールの奥深さを感じる。
「ザ・プレミアム・モルツ」の原料は、「天然水」「大麦(麦芽)」「ホップ」。厳選した素材のみを使っているそうで、ビールの中では一番ハイレベルかな?値段もちょっとお高めだが。
ビールの味わいの基礎ができる重要な工程「仕込」のタンク。
貯酒タンクとろ過工程。
缶詰工程。
欧州産のアロマホップの香りと上品な苦味が心地よい。出来立ては、やっぱ違う!まぁ、注ぎ方も上手いんだろうが?
3杯まで飲むことが出来るが、20分ほどでは2人で5杯が限度でした。もっとゆっくり飲めるといいと思うが、ぜいたくは言えない。
こちらはおつまみ。サントリーさん、ありがとうございました。
そうそう!ビール工場見学の前に、近くの長岡天満宮に行ってきた。この周辺は平安時代、菅原道真公の所領だったそうである。
そういう意味では凄い場所であるが、観光としてはそんなに見るべきものはないかな?
サントリー京都ビール工場
電話受付時間 9:30~17:00(休業日をのぞく)
休業日 年末年始・工場休業日(臨時休業あり)
住所 〒617-8530
京都府長岡京市調子3-1-1
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