靱公園、ブーランジュリ・タケウチのすぐ近くに新しく出来た「蕎麦切りmasa(正)」
美味しい蕎麦屋さんが近くに出来た。よく通る靱公園南側の有名なパン屋さん、ブーランジュリ・タケウチのすぐ近くである。
これまで大阪で蕎麦を食べに行くとき、谷町4~9丁目あたりのお店に出かけることが多かった。それは近くにある蕎麦の専門店をあまり知らなかったからだ。
今日紹介する「蕎麦切りmasa(正)」のご主人は他の人のブログを見ると、北新地の「そば處とき」で修業のあと、フレンチのシェフの経験を経て昨年10月にこのお店をオープンさせたようである。ちょっと変わった経歴を持っている。
行ったのは日曜日のお昼。蔵の扉のような入り口を入ると、内装も落ち着いた空間となっている。お店にはご夫婦のような男女2人が切り盛りしていた。
12時ごろお店に入ると、先客は3組。私の後、すぐに2組お店に入り、ほぼ満席に近くなった。メニューは蕎麦や一品料理も色々あり、蕎麦屋で一杯!なんてのも楽しめる。
平日のランチには巻き寿司が付いてくるようだが、日曜日は付いてこない。残念だが今回はベーシックな蕎麦を頼むことにした。
冷たい蕎麦は「黒」と「白」の2種類。黒は蕎麦の実を皮ごと挽いた蕎麦。白は皮を取り除いた蕎麦で打つのだが、いわゆる更科までは白くはないかな?
私と妻で両方頼んで見る。まず私の頼んだ「白」が出された。蕎麦自体は非常に細く切られている。艶があり上品な蕎麦である。挽きぐるみではないので、蕎麦の香りはそんなにしない。ノド越しはいい。そばつゆも比較的上品系の味である。
妻のほうの「黒」はこちら。田舎蕎麦のようだが、こちらも非常に細く切られている。こちらのほうが蕎麦の香りと味が楽しめるようだ。
そば湯は私好みのとろみがあるタイプだったので良かった。珍しく大阪七味も添えて出してくれた。ピリ辛でまた一味違ったそば湯の味を楽しめてよかった。
蕎麦切りmasa
大阪市西区靭本町1丁目16-12
TEL 06-6225-3030
11:30~14:00(売切まで)
17:30~21:00(売切まで)
日曜
11:30~14:00(売切まで)
月曜休
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