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2011/05/17

阪急茶屋町「花様 ka-you NU茶屋町」は滋賀県守山の自家栽培ファーム栽培野菜のランチ

今日紹介するのは、妻が前働いていたときに、よくランチを食べに行っていたお店である。

015_2女性は「自然」や「ナチュラル」「オーガニック」に弱い。それに野菜や玄米なども好きかな?我妻も多分にその傾向がある。

阪急茶屋町の「花様 ka-you NU茶屋町店」もそのようなお店で、彼女がランチ時によく利用していたようだ。

ここは滋賀県守山市にある自家栽培ファームで自然にこだわり栽培されている「近江野菜」を使っている。それに近江米、近江牛、蔵尾ポーク、琵琶湖の天然鮎、天然醸造手づくりの醤油、味噌、黒酢など、滋賀県ブランドにこだわったお店なのである。

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お店の前には、「農産物直売所 近江の駅」もあり、毎日滋賀県から直送される野菜などを直売している。

お店のランチは日替りの「十種おばんざい日替わり御膳(850円)」と「チーズIN鉄板ハンバーグ御膳(950円)」。十種おばんざい日替わり御膳のほうは、その名のとおり十種のおばんざいと3種類の中から一つチョイスできるメインを組み合わせたランチである。

この日はA「若鶏と原木椎茸・滝野川ごぼうの筑前煮」、B「豚肉とチンゲン菜の塩ダレ炒め」、C「近江新玉ねぎと比叡湯葉のミネストローネ」であった。

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私が選んだのはCの「近江新玉ねぎと比叡湯葉のミネストローネ」。メインは温泉旅館で使われる加熱用燃料で暖めて食べる。

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妻のほうはAの「若鶏と原木椎茸・滝野川ごぼうの筑前煮」を頼んだ。

十種おばんざいのほうは「水前寺三種キノコ ポタージュ」「ズッキーニ 豆乳デミグラス煮」「有機人参 麹味噌田楽」「高菜 胡麻遠藤醤油炒め」「デッカメロン 春大根 梅くらげ和え」「ステップエンドウ アーリオオーリオ」「天然わらび 甲賀緑茶出汁浸し」「丁子麩 叩きわらび和え」「比叡ゆば ワカメ 梅くらげ」「ユースイトマト マリネ」であった。

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ちなみに、こちらのお店がうれしいのは、最初に出される近江野菜のサラダがお変わり無料。そして近江米の玄米入りご飯もお代わり無料なのだ。

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行った日も予約を入れておいたのですぐに入ることが出来たが、多くの人が順番待ちをしていた。女性に人気なお店なことは間違いない!

花様 ka-you NU茶屋町
大阪市北区茶屋町10-12
NU茶屋町B1
TEL 06-6225-7083
11:00~15:00(L.O.)
17:00~24:00
不定休(ビルに準ずる)

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