鹿児島中央駅そばのちりめん・しらす専門店「凪(なぎ)」で旬のしらす丼
九州新幹線が全線開通して初めて南九州に行った。
ちょうど桜が満開のころで、九州新幹線の列車のネーミング「さくら」にふさわしいときであった。
新幹線のホームからは、ご覧のように雄大な桜島を見ることが出来る。
さて、お昼前に鹿児島中央駅に到着。さっそくランチを食べに駅前をぶらぶら。見つけたのが、今日紹介するちりめん・しらす専門店「凪(なぎ)」である。
こちらのお店は「しらす」の専門店で食事も出来るのだが、しらしを専門にしている飲食店は珍しいのですぐに入ることに決めた。15分ほど待って中に入る。
ちょうどシラス漁もこれからが本番であり、旬の味を楽しめると思ったのだが、これが正解で、ランチには生のシラスがサービスで付けられていた。
生シラスは、漁が行われていて、かつ入荷があったときだけ食べることが出来るということだったのでラッキーだった。生のシラス独特にヌメリがああるが、甘く、若干の苦味も相まって美味しかった。生シラスは東シナ海で獲れたものだということである。
そして私が頼んだのは、こちらの「しらす・まぐろ丼」。マグロについても、鹿児島はマグロの漁獲高でも有数の県らしい。こちらのお店では、串木野産のキハダマグロを使用しているそうである。おかずやアオサ汁、お漬物がセットになっている定食のような感じで、おかずは、黒豚の肉団子と揚げ物のようなものであった。
これで750円はお得である。
ちりめん・しらす専門店「凪(なぎ)」
鹿児島市中央町21-4
永井ビル1F
TEL 099-208-4104
10:30~14:30(L.O.)
18:00~20:00(L.O)
木曜休
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