和歌山ラーメンの超人気店「井出商店」は豚骨醤油味「井出系」の雄
和歌山ラーメンには澄んだ醤油スープの「車庫前系」と、今日紹介する豚骨醤油味の「井出系」の二つがある。
今回、和歌山に行くにあたって、一番の目的が今日紹介する「井出商店」に行くことであった。
しかし、和歌山ラーメンが全国に知れ渡るようになったのは。新横浜ラーメン博物館に「井出商店」が出店するようになってからではないだろうか?「井出系」「車庫前系」という分類も、新横浜ラーメン博物館の武内伸氏が言い始めたようである。
ちなみに、新横浜ラーメン博物館に再び出店したのは、「井出商店」が初だそうである。日曜日の11時過ぎにお店に到着。すでに3名が並んでいた。その後開店までに20名ほどが列を作るようになっていた。さすが人気店である。開店を待つ間、お店からは豚骨醤油の匂いがプンプンと。否が応でもお腹が空いてくる。
開店5分ほど前に暖簾がかかり、店内へ。意外と狭い。カウンターが壁の周りにあって、真ん中にテーブル席があるが、カウンターやイスの間隔も狭く窮屈な感じである。
その上、狭いカウンターやテーブルの上には、ご覧のように「早すし」「めはり寿司」「巻き寿司」が積み上げられている。
ラーメンのメニューはご覧の通り。シンプルで基本は中華そば一本。チャーシューと麺の量の違いのみである。
妻と私は「中華そば(600円)」を注文。その上で「早すし」「めはり寿司」を一個ずつ妻とシェアすることにした。
出されたおがこちら。いかにも濃厚そうなスープである。麺は中細のストレート麺で、濃いスープには合いそうである。
具材は、チャーシュー、メンマ、カマボコ、ネギ。チャーシューは醤油ダレで煮込んであり味は濃厚である。
さて、先ほど書いた「早すし」と「めはり寿司」についても書きたい。
「早すし」とは「早なれ」のことらしい。そして「早なれ」とは、紀州名物の腐り鮨「なれ寿司」を十分に発酵させていない状態の押し寿司のことである。なれ寿司というと苦手な人も多いだろうが、こちらの「早すし」は普通の押し寿司と同じようなものと思ってもらっていい。
「めはり寿司」については過去にも書いたことがあるが、そのときの印象はあまりよくなかった。でも、井出商店のは小ぶりで本来の「めはり」の由来である、目を張って食べるほどの大きさではなかったが、味的には美味しかった。
中華そば専門店 井出商店
和歌山市田中町4-84
TEL 073-424-1689
11:30~25:30
木曜休
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コメント
あさぴーさん
こんばんは〜(^-^ゞ
そうです
美味しいものは
美味しい
たしかに(^o^)/
僕も 勿論 同感です
井出商店さんも 美味しいと 想像できます
とにかく 先入観は取っ払って 素直な気持ち
食に於いても
他の事に於いても
大事デスよね〜?
ついつい忘れがちデスが…
投稿: 泉州男児(^-^)/ | 2011/03/02 20:55
泉州男児さん
こんばんは。
アンチメジャーの精神は大切です。
でも、美味しいものは美味しい!
これが素直な感想です。
是非、行ってみてください。もっとも、人気のお店は意外に地元の人には人気がないことがありますが……?
投稿: あさぴー | 2011/03/02 20:43
あさぴーさん こんばんは
イタリアン 是非、お願いいたします
さて、先日の『おでん屋』の際の会話にも出ましたね?『和歌山ラーメン』と『早ずし』(^_^)/
S友金属構内に『S金生協の売店』が、各工場の拠点にありました。
そこで、昼飯まで どうしても腹が減りますので、『水了軒の早ずし』1つ80円と『和歌山ラーメン』を食べたものです
実は『井出商店』は、
いまだに行った事がございません
元来、『巨人』より『阪神』 『トヨタ』より『NISSAN』と、アンチ・メジャーの精神が、幼い頃に『父との抗争』が、大きく影響していると、自己分析
(^o^ゞ
でも、一度 行ってみます(*^-')b
投稿: 泉州男児(^-^)/ | 2011/03/02 18:15