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2011/03/15

大阪島之内で昔ながらのおでん屋さん「よかろ」は懐かしい味と雰囲気

東北地方太平洋沖地震については、原子力発電の状況が心配です。いい方向に向かうことを願ってやみません。

おでんは関西風に限る!寒いときはおでんが美味しい。

温かくなってきてからおでんの話題で恐縮だが、寒いときにおでんを食べると、身も心も温まる気がする。

最近は創作系のおでん屋さんや、一品一品懐石風に出される高級なおでん屋さんも増えてきたが、やはり昔ながらのおでんが、寒い時期には合う気がする。

おでんは、言ってみれば庶民の代表的な食べ物なので、気取らずに日本酒でも飲みながら食べるのがいいと思っている。

そんな気分を満喫させてくれるお店を今日は紹介したいと思う。場所は地下鉄日本橋から西へ数分。島之内にある「よかろ」である。

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意外と言ったら失礼だが人気のお店で、夕方6時に行ったらだいぶ席は埋まっていた。

カウンターの席に座って、まずは生ビール。カウンターの中にはおでんを作るおじいさんと、ご夫婦らしいご年配の方が他に二人。

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まずは、大根、ごぼ天、がんも、竹の子。がんもは可愛いのが二つ。竹の子もおでん種としては珍しいかも?大根はめちゃ柔らかくて味がしみて美味しかった。

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ロールキャベツ、こんにゃく、ニンジン。ニンジンも珍しい。こちらも均一に味がしみて柔らかくてよかった。

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袋、湯葉、椎茸。袋には野菜を詰めたものとお餅のものの二種類がある。私は野菜を頼む。

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厚揚げとコーン。コーンも珍しい。左にあるの自家製のらっきょうである。そんなにらっきょうを食べないが、このらっきょうは美味しかった。

おでんはどれも均一に味がしみていて均一な柔らかさ。素晴らしい。

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こちらは私は食べなかったが、人気の「どて焼」。白味噌で煮込んだスジ肉だそうだ。

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あと、おでん以外には開きや塩鮭のみだが、焼魚もある。日本酒はなぜか熊本の「美少年」が置いてある。

いや~、なかなかいいおでん屋さんでした。お勧めのお店である。

よかろ
大阪市中央区島之内2-9-9
TEL 06-6211-2713
17:30~23:00

日祝休

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