南船場で北陸の味「富山料理 きときと」できときとの魚介と美味しいお酒を愉しむ
大阪でも北陸ルーツの美味しいお店を探すのだが、なかなか見つからない。
特に私の故郷である石川のお店は本当に見つからない。そんな中、富山のお店は前にも紹介したことがあるが、今回も「きときと」という富山弁で「新鮮・活きがいい・ぴちぴち」などの意味を持つ「富山料理 きときと」に行ってきた。
まず頼んだのは、「富山のみりん干」で、アジ、イワシ、カワハギ?日本酒に合いますな~。
SAVVYという雑誌にも紹介されていた「イクラの醤油漬け」を頼む。富山から筋子で仕入れて自分のところで漬け込んでいる。しかし、残念ながら、もう12月で終了していると思う。
こちらは「カジキマグロの昆布締め」である。昆布締めも北陸の冬の味覚であるが、昆布から染み出た旨みがマグロの身に移って、よりいい味になっている。
最後は、泡盛を飲みながら「富山のカマボコの盛り合わせ」を頼んでチビチビと飲むことにした。
富山のカマボコの盛り合わせ。富山はカマボコが有名である。結婚式の引き出物にも大きな鯛の形をしたかまぼこが付けられるくらいである。
今回は酒のアテ系のものばかり頼んでしまったために、ビール、富山の地酒、泡盛と3杯飲んでしまった。締めて4,200円ほどであった。
どこか石川の名物や料理を食べさせてくれるところがないかな?
富山料理 きときと
大阪市中央区南船場3-1-16
日宝ラッキービル1F
TEL 06-6244-8776
11:15~13:15
16:45~23:15(L.O.22:45)
祝16:45~21:00
日と祝の月曜日休
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