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2011/01/25

南船場(長堀橋)「和レー屋 南船場ゴヤクラ」は人気のキーマカレーとスペシャルカレー

大阪に来てカレーを食べる機会が多くなってきたように思う。

それは大阪のカレーは個性があって面白いから、もっと違ったカレーを食べたいと考えるからかもしれない?

003_4今日は、色々なブロガーが書いている人気のお店「和レー屋 南船場ゴヤクラ」である。多くの方が虜になっているようである。

しかし、長堀橋はカレーの激戦地である。少し前に紹介した「カレーの市民アルバ」や得正、上等カレー、インデアンカレーなどなど。

私たちが行ったのは日曜日のランチ。日曜日は12時過ぎからのオープンだと言うことで、そのころお店に着くと、ちょうどお店の人が看板を出していた。

お店が入っているビル自体も相当古い。中に入ると、カウンターだけの、なんだかバーのような店内であった。

004_3

お店の基本メニューは、ビーフカレーとチキンキーマのようだ。それに期間限定のオリジナルカレーがいくつかあるようだ。ピクルスの種類が豊富なのはうれしい。

007_2

で、私が頼んだのは期間限定の「ホワイトシーフード和レー(1,000円)」。まぁ、肉が苦手ので選択肢は少ないのだが。

しかし、このカレーが旨かった!

渡り蟹とエビ、それにチキンブイヨンの旨みをスパイスに染み込ませている。具材はイカ、アサリ、エビ、カジキマグロで、さらりとしたカレーに仕上げている。一口食べると、確かに蟹の旨みが口の中に広がる。最初は送でもなかったが、しばらくすると辛さも広がる。

006

妻のほうは「ゴヤクラキーマ(黒胡麻)」と「チキンキーマ」の合いがけ(800円)を頼む。

005_3「ゴヤクラキーマ(黒胡麻)」のほうを一口食べたが、こちらも辛口だが黒胡麻と玉ねぎの甘みも感じられ美味しかった。

ちなみにキーマカレーはレトルトカレーで販売しているようだ。

さすが人気のカレーのお店だけある。日曜日だったが、オープンしてしばらくで順番待ちが出来ていた。

和レー屋 南船場ゴヤクラ
大阪市中央区南船場1-12-27
安堂寺橋ビル2F
平日
11:30ぐらい~15:00ぐらい
土日祝
12:00ぐらい~15:00ぐらい
基本水曜日定休

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大阪(カレー・洋食系)_」カテゴリの記事

コメント

大変たいへんご無沙汰しています。
現在カレーにはまっております。
ところで福岡市内はカレー店の出展ラッシュです。
経営者は日本人の方がほとんどですがシェフは外国の方が
多いようです。安価に本場の味といったところでしょうか。
3月には博多阪急がオープンですが阪急の"カンズメカレー”
が楽しみです。

投稿: 米子三中 | 2011/01/26 09:57

米子三中さん
こんばんは。
大変ご無沙汰いたしております。
福岡もカレーの美味しいお店が色々ありましたね。
博多駅のニューオープンも楽しみです。
「カンズメカレー」確かTVでも紹介されていましたね!?
また、新しい情報がありましたら教えてください。

投稿: あさぴー | 2011/01/26 20:26

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