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2011/01/10

久しぶりに金沢片町「京祇園ねぎ焼 粉」訪問、新メニューを食べてきました

私も「京祇園ねぎ焼 粉」には何度も訪れているが、いつも定番メニューを食べている。

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今回、先日紹介した高崎屋での新年会の前に、尾山神社で初詣を済ませたその足で、30分だけ立ち寄ってきた。実は昨年の夏も予約なしで訪れたのだが、残念ながら予約で一杯ということで入ることが出来なかった。

今回も予約を入れていなかったので、ダメ元と思って扉を開けると、運良く30分ほどだったらokということでラッキーであった。

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聞くと、この日は大変忙しかったようで、何回転もしているようである。最近は予約もなかなか取れないという声も多く聞くほどの人気店になった。私の好きなお店が人気店になるのはうれしい。でも、予約が取れないことはちょっと残念かな?

で、さっそく生ビールを頼み、何か新しいメニューがないか聞くと、ギョーザととろろ焼きが新しく加わっていたので、それを注文することにした。

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こちらが餃子であるが、鉄板の上で氷を入れてふたをして蒸し焼きにする。タレはゴマダレであった。これが美味しい。ビールのつまみに最高である。

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そして、こちらが「とろろ焼き」である。生地を少しだけ混ぜているそうで、あとはダシでシンプルに仕上げている。最初はとろろの粘りと旨みが感じられ、熱が通ってくると粉物のような感じになってくる、こちらも酒のつまみにはいいメニューである。

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これでタイムオーバーとなってしまったのでおいとますることにした。また来ます!

京祇園ねぎ焼 粉
金沢市片町2-7-21
TEL 076-261-5033
18:00~24:00(L.O.23:30)
14:00~24:00(L.O.23:30)
水曜休

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コメント

私も何度も粉さんには入れなかったことありました。
予約しないとなんですね~。
1回ハシゴの最後に行って注文しすぎて持ち帰ったことがあります(汗)
とろろ焼き美味しそうですね!頭の隅にまた粉さんをインプットしなくては。

投稿: スカタン女王 | 2011/01/13 10:46

スカタン女王
こんばんは。
ご無沙汰しております。
粉さん、いまや超人気店ですからね!?
大阪も粉物文化の土地柄ですが、京都以外、あまりこの手のお店がありません。
残念です。

投稿: あさぴー | 2011/01/13 20:48

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