神田川本店の元料理長が始めた居酒屋、西本町「鉄人酒場 福の根」は料理の鉄人に勝利した味
北新地にある割烹「神田川本店」といえば、言わずと知れたお店である。
その神田川本店で料理長を務め、あの有名番組「料理の鉄人」の穴子対決で中村孝明氏に見事勝利した料理人である板根久人が昨年オープンさせたのが、今日紹介する「鉄人酒場 福の根」である。
そんな有名な方がやっているところは、さぞや高いお店じゃないかと思われるだろうが、「福の根」は居酒屋なので、その心配は無用である。
リーズナブルでありながら、「神田川本店」で腕を磨いた技を惜しげもなく出して作られる料理の数々は値段よりもはるかに価値があるものになっている。
お店の場所は西本町、四ツ橋筋から少し入ったところ。今回、当日に予約をしたため空いていた席は、ビニールシートで覆われたテラス席だった。でも、暖房もあり比較的快適に楽しむことが出来る。
では食べたものを順番に紹介していきたい。
まずは、刺身の盛り合わせ(1,480円)。マグロ、秋刀魚、生タコ、ホタテなど。
サラダはお店の名前を冠した「福の根サラダ(680円)」。ポテトサラダが特に美味しかった。
「贅沢三種石焼(1,280円)」は、熱々に熱せられた石の上で焼きながら食べる。イカ、明石の生タコ、大アサリの3種類であった。
最初から味が付けられているので、焼けたらそのまま食べる。酒がすすむ肴である。
この「穴子の鉄人茶碗蒸し(780円)」が「料理の鉄人」で中村孝明氏に勝利した一品である。注文を受けてから蒸し上げるのか、少し時間がかかるが、さすが鉄人に勝利した料理!餡が特にいい感じで酒のつまみに最高であった。
最後に頼んだのは「たこロッケ 舟盛り(680円)」。大阪らしい創作系料理で、一見たこ焼きのように見えるが、舟の中にあるのは丸く作られたコロッケで、具にタコが使われている。こちらも美味しかった。
この日、お昼に満腹になるほど食べたので、このあたりで食べるのは打ち止め。生ビール2杯、日本酒2合、焼酎お湯割2杯を飲んで締めて8千円に届かない値段であった。
手軽な値段で割烹や和食のお店のクオリティを楽しめる。これはお勧めのお店だ。
鉄人酒場 福の根
大阪市西区西本町1丁目5-20
サーミー本町ビル1F
TEL 06-6534-2628
月~土17:00~00:00
日曜休
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コメント
福岡の1ファン
こんばんは。
コメントありがとうございます。
そう言っていただけるとうれしいです。
今後ともよろしくお願いします。
「福の根」は本当にいいお店ですね。
私もまた行きたいです。
投稿: あさぴー | 2011/03/07 20:43
こんにちは、いつも楽しく拝見しています。
私は福岡在住なんですが、
先週末に彼女と旅行で大阪に行きました。
夜飲みに行く店をどこにしようかと思い、
あさぴーさんのブログの色々な店の記事を参考にして
結局福の根に行ってきました。
ホントにいい店でした、福の根。
あさぴーさんが言われるように、
料理の値段は居酒屋レベルですが、
内容は居酒屋レベルをはるかに凌駕していますね。
また、大将の心配りが素晴らしい。
店を出る時にわざわざ見送りに出てきてくれて、
福岡から来たことを伝えると
おみやげにボトル入りの割り下を持ってきてくれました。
あの料理とあの大将の人柄で、
流行らないわけがない店ですね。
いい店を紹介してくださってありがとうございます。
これからも楽しみにしています。
投稿: 福岡の1ファン | 2011/03/07 10:39