大阪南本町の沖縄料理のお店「美ら鍋 赤瓦」で大阪に居ながら沖縄気分?
大阪は沖縄に限らず、色々な国や地方の料理を楽しめる土地である。
特に韓国や沖縄料理を食べさせてくれるお店が多く、私の住まいの周りにも、つい最近まで沖縄料理のお店が2軒、50m離れていないところにあったくらいである。
残念ながら、私も行かないうちに、もう一つのお店はなくなってしまった。近くで沖縄料理のお店が2店もあると両方とも成り立つのは難しいだろう?
今回紹介する「美ら鍋 赤瓦」は、外観から沖縄ムード満載で、琉球瓦にシーサーが鎮座しており、お店の内部も沖縄の新聞記事などが掲示されていたり、ご覧のように泡盛の亀や一升瓶がずらっと並べられている。
行ったのは妻が飲み会でいない平日の夜。2階にも席があり、この日はグループ客が入っているようだったが、1階は客がいなかったので、私はカウンター席に座った。この日は久しぶりの沖縄料理だったので、スタンダードなものを頼むことにした。
オリオンビールの生を飲みながら、まずは「海ぶどう」。ポン酢でさっぱりと。
飲み物を「瑞泉」の古酒に変えて頼んだのは、「ゴーヤチャンプル」。
こちらのお店の「ゴーヤチャンプル」には、ランチョンミートが使われており、私も大丈夫。若干塩辛めだが、アルコール度数の高い古酒にはちょうどいい感じ。
最後は、「島人の塩焼きそば」。沖縄そばを使った塩焼きそばで、こちらも塩味がきいた作り方になっていた。
大阪での沖縄料理の人気のほどは私も知らないが、近くに食べられるお店があるということはうれしい。
美ら鍋 赤瓦
大阪市中央区南本町3-2-18
TEL 050-5816-8209
月~金11:30~15:00(L.O.14:30)
17:00~24:00(L.O.23:00)
土17:00~24:00(L.O.23:00)
日曜休
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