難波「笑心(えごころ)」は大阪では珍しい?ちゃんぽんを食べさせてくれるお店です
大阪へ来て1年半以上経つが、そういえば、ちゃんぽんの紹介は始めてかも知れない?
福岡に住んでいるときは、月に1度くらいはちゃんぽんを食べていた気がするが、大阪では意外に見かけない。
雑誌「Meets」の「なんば 心斎橋」の号に、今日紹介する「笑心」が紹介されていたので、大阪のちゃんぽん初体験ということで出かけてきた。
場所は難波のウインズの近く。珍しく土曜日が休みお店である。
「ちゃんぽん」といえば、長崎ちゃんぽんを指すと思うが、長崎ちゃんぽんといえば、太目の麺を使い、肉、魚介類、野菜などの具材をラードで炒め、豚骨と鶏がらでとったスープに合わせるものだが、野菜が多いのでどこかヘルシーな気がする。
お店に入って私が頼んだのは、こちらの「白ちゃんぽん(単品780円)」。「白」は普通のちゃんぽんのこと。あとで紹介する「赤ちゃんぽん」と対比させている。Meetsには「たっぷりの魚介とキャベツ、玉ねぎ……」と書かれていたが、九州のちゃんぽんに比べると具の量は少ないかな?
生卵が乗せられていたが、九州ではあまり見かけない。カレーに生卵を入れる大阪文化の派生かな?麺は太めでモチモチ。こちらは良かった。
「Meets」では赤ちゃんぽんというが紹介されていたので、妻のほうはそれを注文。こちらがそうであるが、さきほどの白ちゃんぽんに豆板醤を加えて辛さとコクを出している。
あと、ちゃんぽんにはセットメニューが色々あって、私は半チャーハンをセットにして頼んだ。(+220円)
ちなみに、お昼はちゃんぽんに+20円で白ご飯を付けられる。赤ちゃんぽんにご飯をいれて食べるのが通らしい?
笑心(えごころ)
大阪市浪速区難波中3-3-10
清水ビル1F
TEL 06-6646-3796
11:30~15:30
18:00~21:30(平日)
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