10月に四国高松出張で食べたもの「手打うどん 三徳」と「居酒屋 蔵」
四国高松は言わずと知れた「讃岐うどん」の聖地である。
私も出張で行ったときは必ず一度は「讃岐うどん」を食べる。また、高松は瀬戸内海の海の幸が豊富で、意外に魚がリーズナブルで食べられる土地である。10月に高松に出張に行き、うどんと魚を食べてきたので紹介したい。
まずは、ランチで食べたうどんのお店「手打うどん 三徳」である。前はもっと街の中にあったようだが、最近、高松中央インターに程近い場所に引っ越してきたそうである。少し、わかりにくい場所であった。
私も観ている「秘密のケンミンSHOW」にも「金時豆の天ぷら」というネタで紹介されたことがある。
ここは、セルフのお店だが、創作系(こちらで「つくりもの」と言われる?)のうどんが豊富で、メニューの種類も多い。店内も広い。
「山かけしょうゆうどん」「ねぎまうどん」「中華風ピリカラうどん」「肉みそうどん」「三徳流鴨南蛮」「日の丸うどん」など、色々の種類のうどんがメニューに並んでいた。
私はオーソドックスに「わかめうどん」の大(535円)を注文した。ご覧のようにうどんが見えないほどたっぷりとわかめが乗せられていた。
うどんそのものは太めでコシも強い。ダシのほうは普通の味であった。こちらは別に食べた「ちくわ天」である。
手打うどん三徳
高松市林町390-1
TEL 087-888-2368
0120-667833
11:00~16:00まで
木曜休
お次は夜食べた「蔵」という居酒屋。私も何度か利用している。
ここは、何回来ても同じようなメニュー構成ではないのがうれしい。
秋の味覚「松茸の土瓶蒸し」。ふたを開けるといい香りがした。
お造り。
これは酢の物だったかな?(^^;;
とろろそばに野菜、魚の煮物。
焼物には茄子田楽と焼魚。
揚物は、ふぐであった。
蔵
高松市上之町1丁目3-17
TEL 087-865-9250
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