船場センタービル10号館に新しく出来た十割蕎麦のお店「山野屋」を居酒屋使い
今日紹介するお店「山野屋」は、前に紹介したことがある「三幸」に行ったときにちょうど工事をしていて気がついたお店である。
オープンは8月23日。このあたりに本格的な蕎麦を食べさせてくれるお店が意外に少ないので、これはうれしいお店がオープンするなぁ~と思っていた。
行ったのは9月初旬の平日の夜。オープン記念で飲み物一杯サービスということで、蕎麦焼酎を注文した。得した気分。
こちらのウリは「切りたて、茹でたての十割そば専門店」。揚げ立ての天ぷらもウリだそうで、そのあたりを攻めることにした。
まず、冷奴(180円)を食べながら天ぷらが出てくるのを待つ。だが、すぐに天ぷらが出された。このスピードは素晴らしい!特にランチ時は混むことが予想されるので「早い」ということはとても重要な要素である。
頼んだ天ぷらは、野菜かき揚(150円)、海老(100円~安い!)、茄子(100円)、蕎麦磯辺巻き(200円)。若干油切れが悪いのが気になったが、揚げ立てなので、サクッとした食感で酒のつまみにはもってこい。
そして、蕎麦の専門店ということで、最後に注文したのは、こちらの「酢だちおろしそば(450円)」。さすが蕎麦の専門店だけあってメニューも多かった。値段も手頃だ。
さすがに、切った酢だちは添えられていなかった。蕎麦は細め。十割蕎麦によくある短く切れていることもなく、まずまず。自家製麺と書いてあったが、お店で打っている感じではなかったが、どこかで打っているのかな?
以上食べて、千円少し超えただけ。夜にこの値段はうれしい。
山野屋
船場センタービル10号館
TEL 06-6251-1281
10:00~22:00
日祝休
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