人形町ランチ事情「魚や 日本橋店」は魚がメインのうれしいお店
肉の苦手な私にとって、肉メニューがないお店はうれしい。
今日紹介する「魚や 日本橋店」は、比較的築地にも近いということで、毎日旬の魚を使った品々を食べさせてくれる。
1階はカウンター席で15名ほど座れる。2~4階は座敷になっているので、相当数入ることが出来るお店である。
ランチの基本は刺身系が2種類(盛り合わせと中落ち)、焼魚系が2種類(鯖の塩焼き、あこう鯛)、そして、あら煮とアジフライ、計6種類がメニューとなっていた。
こちらのお店の特徴は「スピード」である。オーダーして、ものの1~2分で出される。忙しいサラリーマン諸氏にはうれしいお店である。
私が頼んだのは、こちらの「あこう鯛焼き定食」。メインの焼魚と厚揚げの煮物、漬物、味噌汁が付いて850円である。
あこう鯛とは深海魚で別名「メヌケ」と呼ばれる魚である。市場では高級魚として扱われているようである。身がしっかりしていてなかなか美味しかった。
ご飯も炊きたてで美味しい。
これだけスピードよく料理が出されるということは、お客の回転が速くて効率も良いだろう?相当儲かっているかな?(^^;;
魚や 日本橋店
東京都中央区日本橋蛎殻町1-15-2
TEL 03-3664-9080
11:00~13:30
17:00~22:40(L.O.21:50)
土日祝休
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