大阪府庁そばの釜出しうどん「こと平 谷町2丁目出張所」のひやかけはいりこ出汁がきいている
大阪城でのイベントのとき、お腹を少し満足させようと向った、釜出しうどん「こと平 谷町2丁目出張所」について書きたい。
店名に谷町2丁目出張所と入っているので調べたら、神戸市須磨区にある讃岐うどんのお店「こと平」の2号店ということであった。
谷町2丁目出張所は3月オープンした、比較的新しいお店である。外観はそんなに広いお店だとはわからないのだが中に入って席数が多いのでびっくり。よほど味に自信があるのかな?
店に入ってメニューを見渡す。メニューの種類も豊富で夜の居酒屋風メニューもある。
まずは生ビールと枝豆を注文。茹で上げを出してくれるので少し時間がかかるが、これはこれでいい。で、うどんもオーダーがあってから茹で上げるお店だと思い、多少時間がかかるだろうという読みで早めに注文した。
その読みは大当たり!何と30分もかかってしまった。まぁ、出来立てを食べられるので多少の待ち時間はいいだろうが、30分はさすがに長過ぎる。
お店の入りは席の4分の一ぐらいだったのだが、厨房が一人だけで切り盛りしていたようで、運営の課題はありそうだ!?
私がオーダーしたのは、シンプルに「ひやかけ(500円)」である。大阪でも今年の夏あたりからブレイクした「ひやかけ」。いりこ出汁がきいて美味しかった。麺は店内の製麺機械で打たれたもので、その都度茹であげて出される。太くてコシが凄い!なかなかこれだけのコシのあるうどんを食べさせてくれるお店は少ないだろう?
コシが強いうどんが好きな人にはうれしいお店である。個人的にはコシはもう少しセーブして、モチモチ感があるほうが好きだが……。
「ひやかけ」にはなぜか「酢橘汁」と「ポン酢」が付いてきた、好みに応じてかけるようだが、興味があったので「酢橘汁」をかけてみた。これはこれでアリかな?
妻のほうは、「鱧天ぶっかけ(1,050円)」を頼む。鱧をぜいたくに使った天ぷらが乗せられている。私も鱧の天ぷら食べたが、当然揚げ立ての鱧で美味しかった。ぶっかけの出汁は妻いわく、少し甘めであったようである。
釜出しうどん こと平 谷町二丁目出張所
大阪市中央区谷町2-2-18 田中ビル
TEL 06-6944-1154
月~土11:00~22:30(麺切れ終了)
日曜休
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