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2010/08/28

土用の丑の日の前日「江戸川 なんばウォーク店」で鰻を食べてきました

今年の7月の中旬から下旬にかけて本当に暑かった!

昔から暑い日に精をつけるために土用の丑の日に鰻を食べるといいといわれている(平賀源内のキャッチコピーだが)が、7月の土用の丑の日の前日暑い日に鰻を食べようと思い立った。

しかし、Webで調べてみると本町の近くで日曜日にやっている鰻の専門店がなかったので、なんばまで出かけて入ったのが「江戸川 なんばウォーク店」である。

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こちらのお店の鰻は関東風ということであったが、関東「風」というのが、どんな意味を持つのかよくわからないが、一般的には鰻は関西は腹開きで鰻は蒸さずに焼くのだが、関東は背開きで蒸したあとに焼くという違いがある。江戸川の鰻がどうなのか、じっくり鰻を観察しなかった。(^^;;

土用の丑の日の前日ということもあって、お昼過ぎに着いたら、お店には順番を待つ人が数人並んでいた。

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中に入って頼んだのは、こちらの「おひつまぶし」。ひつまぶしにわざわざ「お」を付けている。上品なのかな?肝吸いも当然付いている。

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ひつまぶしの定番の食べ方で食べる。一杯目はそのまま。二杯目は薬味をかけて。3杯目はダシをかけてお茶漬けで食べる。薬味が白ネギとわさびだけだったのが残念であったが、関東風というだけあって、脂が適度に落ちて2,000円という値段としては量と味ともに満足かな?

江戸川 なんばウォーク店
大阪市中央区難波2-1-14
ミナミ地下センターなんばウォーク内
TEL 06-6213-2493
11:15~22:00(L.O.21:00)
不定休(なんばウォークに準ずる)

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