宮崎発祥のグルメ、宮崎市「おぐら」のチキン南蛮と宮崎空港「鮨処 わたつみ」レタス巻き
全国各地にご当地発祥のグルメが色々あると思うが、今日は宮崎発祥のグルメを二つ紹介したいと思う。
口蹄疫が再燃広がりを見せていた梅雨入り後の宮崎に出張があった。宮崎市民の生活には口蹄疫の影響もほとんど感じられない感じであったが、凄い雨のせいか、どことなく街が暗く感じた。
まずは、宮崎市内にある「おぐら」というお店。外観や内部はファミリーレストランそのものである。連れていってくれた人によると、宮崎でも老舗のファミリーレストランで、意外に人気のレストランだそうだ!?
ここはチキン南蛮発祥の店ともいわれており、こちらが、その「チキン南蛮」である。
宮崎といえば「地鶏」が有名で、こちらのお店では鳥のむね肉を使って揚げ、甘酸っぱいタレに漬け込んだ後、さらにタルタルソースをかけて出される。
私は当然食べなかったが、見ているだけでお腹がいっぱいになりそうであった。
味のおぐらチェーン おぐら 瀬頭店
TEL 0985-23-5301
宮崎市瀬頭2丁目2-23
11:00~22:00(L.O.21:30)
元日休
お次は、帰りの宮崎空港での待ち時間に、空港内にあったお鮨屋「わたつみ」である。
こちらで食べたのは、私も全然知らなかったのだが、宮崎が発祥の「レタス巻き」である。ものは試しとばかりに入ってみることにした。
入って、まずはビール頼む。ビールは宮崎の「綾の地ビール」である。こちらは雲海酒造が造っているもので、ケルシュタイプのビールである。
そして、刺身の盛り合わせを食べながら焼酎を一杯追加。その後、「レタス巻き」を頼もうと思ったのだが、品書きを見たら「ネギトロイクラ巻」も美味しそうだったので、それらが入った盛り合わせ(800円)を注文することにした。
こちらがそうであるが、右下の3つがそうでる。海老とレタスのみをマヨネーズであえて巻いてある。由来をお店の人に聞くと、40年ほど昔に、作曲家の平尾昌晃氏の野菜嫌いを治すために、宮崎市内の平寿司の先代が考案したということであった。もちろん、40年ほど前だと、まだカリフォルニアロールも存在していなかったであろう?
海老のプリプリ感、レタスのシャキシャキ感もよく、まずまずの味である。
そうそう!「ネギトロイクラ巻」のほうも美味しかった。ネギトロとイクラの醤油漬けがを一緒に巻いているのだが、酒のつまみとして食べてもいい感じであった。
鮨処 わたつみ
宮崎市赤江 宮崎空港内3階
TEL 0985-51-5111
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コメント
クローバーさん
こんにちは。
なかなか優雅ですね!?
でも、暑い夏はやはり涼しいところがいいです。(^^;;
北海道は私も何度も行ったことがありますが、礼文島は未体験です。
いつ行けることやら……?(^^;;
投稿: あさぴー | 2010/07/18 09:17
どれもおいしそうですね。
出張や旅行など全国各地に行ってらっしゃるあさぴーさんに刺激され、私も旅行がしたくなりました。
来月は、義父母と四人で息子が住む長野へ行く予定ですが、暑いときは涼しい所へ、寒いときは暖かい所へ、というのが信条の私としては、今は北海道の礼文島にあこがれています。
北海道は何回か行きましたが、礼文島には行ったことがありません。
旅はいろいろと準備をしている時も楽しいもの・・・。
今年は無理でも、近いうちにぜひ行こうと思います。
投稿: クローバー | 2010/07/18 08:35