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2010/07/19

堺筋の南久宝寺町にある天ぷらのお店「あしべ」はセルフで揚げるコースが人気のお店

天ぷらをセルフで揚げるお店があると聞いて出かけてきた。

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003_6 この日はWカップ「日本×オランダ」戦がある日。そして雨が降っていたこともあって、たぶん空いているだろうと思ったが、念のために当日予約を入れ出かけてきた。

案の定、客は誰も居なかったが、カウンターには先客の食べた後があったので、サッカーの試合を観るために早く帰ったのかな?他の客が居ないのでご主人と奥様??と色々話をしながら楽しむことが出来た。

メニューについて話を聞くと、コースは2,800円からということで、コースは目の前にある南部鉄器のような(聞かなかったが)ものに油を入れて自分で揚げるということであった。

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少し迷ったが、ご飯はいらないし、天ぷらも自分で揚げるよりはプロに揚げてもらった方が美味しいに決まっている!ということで、アラカルトで頼むことにした。

002_3 頼んだのは、「ほろ酔いセット(ビール・付出し・お造り・天ぷらが付いて1,500円!)」。お得なセットだ。

まず出された付出しは、ホタテ、山芋、海ぶどうの酢の物である。

お造りはカツオのたたきであったが、切り身で出されるのではなく、サラダ風のものであった。これはこれで夏向きのさっぱりと食べられてビールのつまみとしてもいい。

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そしてメインの天ぷらは、海老2尾(車海老ではなくブラックタイガー)、キス、しいたけ、しし唐、こんにゃくであった。きめの細かい塩、抹茶塩、そして少し甘めの天つゆ。揚げ立てはやはり美味しい。天ぷらと鮨は出来たてに限る。

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これだけの品とビールが付いて1,500円は相当お得である。

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この後、追加でお願いしたのは、こちらの穴子とアスパラ。穴子は小ぶりだが一本もの。アスパラも太く食感も良かった。

焼酎も二人一杯ずつ追加でお願いしてトータル5,600円であった!コストパフォーマンスは最高のお店である。今年で20周年ということであったが、長く続いている人気の理由がわかった。

あしべ
大阪市中央区南久宝寺町1丁目9-1
TEL 0066-9671-5027(予約専用、通話料無料)
TEL 06-6261-1667 (問い合わせ)
11:30~14:30
17:30~22:30(L.O.21:00)
日祝休

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大阪( 和食・割烹)_」カテゴリの記事

コメント

クローバーさん
こんばんは。
暑いですね~!
今日は東京でしたが、大阪のほうが暑いですね!?
私も天ぷらは好きです。
でもプロが揚げたのがいいです。(^^;;

投稿: あさぴー | 2010/07/20 21:32

暑中お見舞い申し上げます。
お久しぶりです。
毎日猛暑ですが、お元気でしょうか?
私は天ぷらが大好きですが、自分ではなかなか作りません。
特に夏は・・・。
だから、安くておいしいこのお店に行ってみたくなります。
今日も福井は34℃!!
あさぴーさんも、どうかご自愛くださいね。

投稿: クローバー | 2010/07/20 12:34

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