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2010/05/03

鹿児島に行き、毎度の薩摩料理のお店「薩摩ぶにせ屋」で宴会モード

4月に鹿児島に出張。夜は会社の人と飲むことになり、中央駅からほど近い「薩摩ぶにせ屋」に行った。

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鹿児島の人は酒が強いので、いつも一緒に行くとついつい飲みすぎてしまうので注意が必要だ!?(^^;;、

薩摩料理は、黒豚や地鶏などの肉系を使った料理が多いのだが、「薩摩ぶにせ屋」では、鹿児島定番のきびなごやさつま揚げなどはもちろん、串焼きや刺身、おでんなどのメニューも豊富だったので、肉が苦手の私でも安心して楽しむことが出来た。

まずオーダーしたのは、地元の人はそんなに注文することがないそうだが、さつま料理では定番のものから。

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「きびなごの刺身(500円)」は酢味噌で。

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「さつま揚げ(400円)」は自家製で揚げ立て。熱々で美味しかった。

地元の人たちは肉系の料理を次々注文していたが、私は見向きもせず(よって写真もないが)、肉以外のものを注文することにした。

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こちらは「たこぶつ(500円)」。

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「串焼きの盛り合わせ」は、肉系のもの以外にアズパラ巻き、えのき巻き、いか、きびなご塩、えび、しいたけ、しし唐、ピーマン、ネギ、うずら玉子、ウインナーなど、私の食べられるものもたくさんあったので良かった。

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「にがうりと豆腐の玉子炒め(400円)」は、甘めの味付け。

あと、色々食べたが、焼酎お湯割を次から次から飲まされて、あまり記憶にないし、当然写真もない。(^^;; 焼酎を3本くらい6人で空けて、それ以外にもビールや日本酒も。うち一人が女性であまり飲まなかったので、残り5人は相当飲んでいるはず?

私は、このお店で終わりにしたが、残りの男性陣4名は次のお店に行くためにタクシーで天文館に出かけていった。さすが薩摩男子。(^^;;

薩摩ぶにせ屋 
鹿児島市西田1-3-21
TEL 099-257-8191
17:00~22:30(L.O.21:30)
日曜休

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