堺筋本町「大皿料理 さかな家」で名古屋名物「ひつまぶし」を食べる
名古屋名物数あれど、個人的には、名古屋の味で数少ない好物が「ひつまぶし」である。名古屋の皆さん、すみません。(^^;;
大阪では、これまであまり気にしてこなかったせいもあるが、初めて大阪で「ひつまぶし」を食べることになった。
「ひつまぶし」とは、一膳目はまずまぶしてそのまま食べる。二膳目は刻み海苔やネギなど薬味を乗せて食べる。三膳目は出汁をかけて食べる。四膳目は好きな味で食べるといってしきたり?がある。
食べに行ったのは地下鉄の堺筋本町駅からすぐ近くにある「大皿料理 さかな家」というお店である。
お店自体は、カウンターとテーブル席で、メニューを見ると、やはり店名の通り「魚介」がウリのお店のようだ!?
刺身、焼魚、煮魚、鯛めしなどのメニューが揃っていたが、私は目もくれず「ひつまぶし(900円)」を注文。意外に早く3分くらいで出てきたのがこちら。
お約束どおり、かき混ぜて、まずはそのまま食べてみる。ふんわり焼かれたうなぎである。
二膳目は、左下の写真のように、薬味を乗せて食べる。ネギでさっぱりと口の中をリセットしてくれる感じだ。
で、最後は、右上の写真のように、出汁をかけて食べるのだが、カツオと昆布がほんのりと利いた出汁で、うなぎのタレとの相性もいい。
早く出されたので、食べる前には味的に少し心配だったが、ボリューム的にも味的にも満足であった。
大皿料理 さかな家
大阪市中央区久太郎町1-6-15
TEL 06-6261-6030
11:30~14:00
17:30~23:00
日祝休
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