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2010/03/02

心斎橋「魚重 本店」の鉄火丼はゴマ風味の漬けダレが決めてです

福岡に居るときは海鮮丼をよく食べに行ったものである。

001 福岡の海鮮丼にはゴマダレが付いてくるところも多かった。福岡では「ゴマサバ」という鯖の刺身が名物で、それにはゴマダレがかかっているのだが、これがおいしい!海鮮丼にもその流れがあるのかかもしれない?

2月のとある土曜日。久しぶりの土曜日の休みで、普段、日曜にやっていないお店をWebで探して見つけたのが、今日紹介する心斎橋の「魚重 本店」である。

場所は心斎橋「OPA」の裏あたり。ちょっと奥まったところにあるので注意していないと通り過ぎてしまう。

お店自体は7名ほどが座れるカウンターだけのお店で、ご夫婦二人で切り盛りしている。

002

メニューは普段は鉄火丼のみ。まぐろが7切れの並が750円で、10切れの上が950円である。

005

私も最初は並を食べようと行ったのだが、お店の前や店内に「本日限定 中トロ鉄火丼(1,100円)」の文字。迷わずそれを注文することにした。(^^;;

003

こちらがそうであるが、赤だしと漬物が付いている。「魚重」の鉄火丼はマグロの赤身の漬け丼であるが、中トロ鉄火丼のほうはゴマダレに中トロをつけて食べる。だが私はわさびを溶いてぶっかけて食べた。(^^;;

004

1,100円の中トロということで、マグロの種類はビン長マグロかな?

ゴマダレのゴマの風味も相まって、中トロのあぶらも上品になって美味しかった。鉄火丼のほうも今度食べてみようかな?

魚重 本店
大阪市中央区西心斎橋1-4-17
シゲタニビル1F
TEL 06-6271-6021
11:30~15:30
17:00~22:00
日祝休

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