ミナミのたこ焼き2題、千日前「たこやき座」日本橋「えびす」
今日は久しぶりの粉物の話題。ミナミで食べたたこ焼きのお店2軒紹介したい。
まずは、前に紹介したことがあるたこ焼きの人気店「わかな」の真ん前にある千日前「たこやき座」である。
なんばグランド花月のすぐそばで人通りが多い場所にある。お店自体は1~3階まであり、お好み焼きや焼きそばも楽しめるお店だ。
私が頼んだのは6種類の味が楽しめる、欲張りな「たこ焼き三昧(780円)」。左上から「醤油」「ソースマヨネーズ」「ネギポン酢」。左下から「青海苔塩」「素焼き」「チーズ」である。
まずは素焼きから食べる。大きさの割には中が詰まっていない気もするが、出来立て熱々を頬張るのはいい。その後順番に食べていくが、青海苔塩とネギポン酢が好みであった。
たこやき座
大阪市中央区難波千日前12-2
TEL 06-6644-0086
10:00~24:00
土日祝9:00~
お次はだいぶ前に、谷町六丁目から日本橋に歩いていて見つけたお店「えびす」である。
帰って調べてもあまりWebでの紹介がなかったが、カウンターとテーブル席も奥まであって、意外に大きいお店であった。
頼んだのは、醤油味。たこ焼き自体にも比較的味がついていたので、さっぱりとした醤油味のソースが合っていた。
う~ん、でも住所もわからない……?(^^;;
| 固定リンク
「 大阪(鉄板焼き・粉物)」カテゴリの記事
- 「秋の大人の社会勉強」夜の宴会編。大阪曾根崎の元タイガース金本知憲さんプロデュース「鉄人の店」(2013.10.19)
- 石川・大阪・福岡のB級グルメ(ご当地グルメ)についての一考察(というほどの内容ではありませんが…)(2013.08.15)
- 西日本の粉物「お好み焼き」「たこ焼き」についての考察?「広島」「大阪」「兵庫(明石)」「京都」の違いは?+「京ねぎ焼 粉」(2013.04.24)
- 今回が3度目の訪問!大阪ミナミ宗右衛門町「お好み焼だん」で粉物三昧(2012.08.25)
- 今回はお店の対応について考えてみました「生野お好み焼 桃太郎 ルクア大阪店」(2012.05.09)
コメント