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2010/01/03

駅弁シリーズ、今回は広島駅「しゃもじかきめし」と新大阪駅「秋味満載」

006 恒例の駅弁特集。秋冬編です。まずは広島駅で買い求めた「しゃもじかきめし」を紹介したい。

広島といえば牡蠣が有名であるが、牡蠣は暖かい時期は足がはやいので出荷を控えている。よって「しゃもじかきめし」は、晩秋~冬~早春の時期しか販売してない(11~3月発売)。

パッケージは箱型であるが、箱を開けると中からしゃもじ型のプラスチックの赤い容器が表れる。しゃもじ型をしているのは、宮島名物から来ているのだが、宮島は牡蠣も名産の土地だということでそうしているのだろう?

中身といえば、かきめしというだけあって、まさに牡蠣尽くしである。ご飯は牡蠣エキスがしみ込んだかきめし。その上に煮牡蠣が4つぶ。牡蠣フライが2個。牡蠣の味噌和えが1個入っている。

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これがなかなか旨い!牡蠣フライは冷たいので衣のサクッとした感じもなくなって残念だったが、かきめしは冷えても美味しいし、煮牡蠣もいい味だしていた。お勧めの駅弁の一つだと思う。

お次は新大阪駅で買い求めた「秋味満載(900円)」という、こちらも季節限定の駅弁である。

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残念ながら、もう売っていないと思うが、毎年秋の季節には売り出されるので、今年の秋にでも買い求めてみてほしい。

ネーミングが「秋味満載」というだけあって、秋の旬の素材がふんだんに使われている。
ご飯は「栗」と「しめじ」のおこわ、それに「秋鮭」「イクラ」を乗せた白ご飯の2種類。おかずは、玉子焼、高野豆腐、里芋味噌焼、さつま揚げ、牛タン、野菜の煮物などが詰められていた。

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まぁ、おかずもそこそこ多いのでビールのつまみにして、後で2種類のご飯を食べるとお腹も満腹になるので、手頃な値段ということもありお勧めである。

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