加賀橋立港すぐ近く「ダイニング 姫屋」産直の刺身定食には焼魚と煮魚付き
11月4日に放映された(石川では違うと思うが)TV東京系列の番組「いい旅夢気分」で小松・加賀と福井が紹介されていた。
小松ではゆのくにの森、那谷寺。加賀では大聖寺流し舟、山中。そして、今日のお店があるところ「橋立港」などが紹介されていた。
橋立港については、前の紹介したことがあるので、そちらを参考にしてほしいが、私が行った11月中旬には、ずわいがに漁も解禁になり魚を取り扱っているお店も観光客などで賑わっていた。
番組ではナビゲーターの大島さと子、松金よね子、きよ彦が色々なところを紹介していたが、最初のランチに入ったお店が、今日紹介する「ダイニング 姫屋」である。
なぜ、このお店に行きたいと思ったといえば、番組を観た方なら同じ思いを持ったのではないかと思うが、「刺身定食(1,500円)」で、メインの刺身には寒ブリと甘エビ。それに焼魚にはノドグロ(丸ごと一匹で、しかもそこそこ大きかった)。さらにメギスの煮魚が付いていたのだ。これは、マジでお得な定食だと思い、11月中旬に帰省したおりに駆けつけたのである。
お昼の定食は、刺身のほかに焼魚定食と煮魚定食があったが、お店の人は来る人来る人に「刺身定食に焼魚や煮魚も付いているので、そちらのほうがお勧めですよ!」と言っていた。
そこで私もそれに従い刺身定食を注文してみた。こちらである。酢の物と小皿も付いていた。
ただ、残念ながら刺身に甘エビもも付いていなかったし切り身も薄かった。それに焼魚も高級魚のノドグロではなく鯖であった。(^^;; ボリューム的にも番組の時とは違った気がする。
あれは、TV用の定食だったのかな?ちょっと落差がありがっかり。これであれば1,500円の値段も普通である。
もちろん、そのときの入荷状況によって変わることはあることはわかっているが、他の種類の魚を付けるとかあってもいいと思うのだが……?辛口すぎる??
ダイニング 姫屋
加賀市田尻町北20-3
TEL 0761-73-3299
11:00~15:00
17:00~24:00
火曜休
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