東大阪「栄作」で食べたうどんへこちらでは珍しい?「しっぽくうどん」でした
今日紹介する「栄作」はこの夏に長期間お休みしていたお店で、私も2度ほど足を伸ばしたが休みだった。
たまたま近くを通りがかったので、お店の前に行くと、ちょうどのれんをかけているご主人が見えたので入ることにした。
「栄作」は、大阪にある普通のうどん屋さんと違って、味噌煮込みうどんとしっぽくうどんがウリのお店で、きつねやたまご、かやくなどの一般的うどんメニューは存在しない。
私は、なんとなく名古屋の味噌煮込みうどんのイメージがあったので、今回はしっぽくうどん(650円)を注文した。最初の客だったが、注文してから出されるまで意外に時間がかかったが、その理由はすぐわかった。
麺は手打ちで太い。そのため湯掻くのに時間がかかるのだ。そして時間をかけて湯掻いても、麺は堅めであった。この辺りは好みが分かれるかもしれない?
ちなみに「しっぽく」とは、長崎の郷土料理「卓袱料理」から来ているのだが、具が乗ったうどん・そばを指すようで、江戸時代に流行って今に至ったようである。現在では讃岐うどんの一品のようになっている面もある。
汁は薄めで上品。一般的な大阪うどんよりももっと薄味である。具材はごぼう、大根、人参、芋、薄揚げ、豚肉など。こちらの味付けも薄味である。一度は食べてみる価値はあると思う。
栄作
東大阪市長田西4丁目2-29
TEL 06-6744-8966
11:30~
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