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2009/11/10

東大阪・八尾のラーメン店2題「らーめん 大王」と「丸源ラーメン」

今日は東大阪と八尾のラーメン店2店紹介したいと思う。

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まずは東大阪にある「らーめん 大王」である。黄色と赤でディスプレイされた外観は目立つが、少しケバイ感じ。

中に入ってメニューを見渡し、毎度のことながら半チャーハンとラーメンがセットになったものをオーダーしてみた。

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ラーメンは注文してから一分ほどで出された。こんなに早く出されるとはびっくり!博多ラーメンのようなストレートの細麺であれば、茹で時間は1分ほどだが、こちらのお店のような中太ちぢれ麺だと、もう少し茹で時間がかると思うが……?もしかしたら、一度ゆがいてある麺を再度温めているのかな?

味的にはとんこつ醤油だが、とんこつ寄りで比較的マイルドな仕上がり。ちぢれ麺とは相性はいい。具材はばら肉のチャーシュー、メンマ、もやし。

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チャーハンのほうは、作り置きしてあるものを再加熱したもので、若干パサついていた。webなどでは、こちらのお店のチャーハンにいい評価が書かれているものが多かった気がするが、私が行った時間帯(お昼)がまずかったのかな?ちょっと残念であった。

らーめん 大王 東大阪菱江店
大阪府東大阪市菱江2-1-10
TEL 072-966-8857
11:00~25:00

お次は八尾に今年6月にオープンした丸源ラーメン八尾店である。こちらは名古屋に本社があるところのFC店である。

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とても大きなお店で100名以上が入れそうな感じだ。メニューも色々揃っていて、このあたりはセントラルキッチン方式でないと、なかなか難しい気がする。

何を頼もうか迷ったが、結局はランチのセットを注文することにした。

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こちらのお店のウリは「肉そば」であるが、私は肉が苦手なので、塩ラーメンのCセットにした。Cセットにはラーメンと炒飯小、餃子4個が付いていて880円である。

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チャーハンは小といっても、意外にボリュームがあり、熱々の鉄板の上にタマゴ、肉そぼろとネギが具なしチャーハンと一緒に乗せられていて、それらを自分で混ぜて食べる。

まぁ、目新しさはあるけど、どうせ混ぜるならプロが混ぜたほうが美味しい気もするが……?

肝心のラーメンの味のほうはといえば、無難な味であったが、あまり個性が感じられなかった。唐辛子の柚子胡椒も添えられていたが、溶けにくく一部のところにしか味の変化が感じられなかった。メンマはシャキッとしていて良かった。

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餃子のほうも、これといった特徴は感じなかった。

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こちらは同行した社員が食べた「肉そば」である。

丸源ラーメン 八尾店
八尾市萱振6-109
TEL 072-994-2388
11:00~25:00
無休

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