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2009/11/13

丼池筋のせいろ蒸しのお店「新幸梅」では色々なせいろ蒸しが楽しめます

繊維関係の会社やお店が立ち並ぶ船場あたりは平日・休日にかかわらず多くの人で賑わっている。

004 前々からこの辺りは通っていたのだが、夏の期間は暑いので入るのを躊躇していたお店「新幸梅」を今日は紹介したいと思う。「新幸梅」はせいろ蒸しのお店で、色々なせいろ蒸しを楽しむことが出来るのだ。

ちょうど仕事でこの辺りに行った折に、会社の人とランチを取るために入った。「新幸梅」は元々は蕎麦屋さんだったらしいが、開店時に他のメニューも!ということで売り出したのが、いまでは蕎麦よりはせいろ蒸しのほうが有名になってしまったようだ!?

ランチのセットは、うどんと小鉢、漬物が付く。(蕎麦も選べる)

せいろ蒸しとしては一般的なしゃけやうなぎ、かやくなどはもちろん、日替わりでもタコやカレーなどの変わったせいろ蒸しを楽しむことが出来るので人気のお店である。

001

私が食べたのは、こちらの日替わりのせいろ蒸しセットで「サンマ」である。秋の味覚の代表格のサンマを、うまくアレンジしている。なお、日替わりは750円で普通のメニューの840円よりお得となっている。

味もボリュームもなかなかのもの。うどんは細い麺を使用している。なお、せいろ蒸しはミニサイズもあるようだ。

002

後の人は「牛肉」と

003

「しゃけ」を頼んだ。

これから益々寒くなっていくが、寒ければ寒いほど体の芯まで温めてくれるせいろ蒸しが恋しくなっていくだろう?

せいろ蒸し 新幸梅
大阪市中央区南久宝寺町3-2-2
06-6281-0919
11:00~18:00、
月2回木曜休

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