« 讃岐うどんの人気店、中津「情熱うどん讃州」はやはり素晴らしい味のなにわ讃岐の名店でした | トップページ | 女性シェフが作るホッとするイタリアン、南船場「BOCCIO(ボッチォ)」で和みランチ »

2009/11/16

韓国創作料理「燦々亭 本町店」の「プデチゲ」で体を温めてきました

001大阪にも韓国料理のお店が多くあるが、大阪に来て以来、韓国料理のお店に行っていないことに気が付いた。

私自身肉が苦手ということもあるが、最近、寒くなってきたこともあって、温かい鍋料理でも食べようと思い立った。

行ったのは我が家のすぐそばにある韓国創作料理「燦々亭 本町店」というお店。平野町に本店があるようだ。比較的マイルドな韓国料理を食べさせてくれるところである。

実は、このお店の前にいつも出ている看板に「ブデチゲ」という文字をずっと前から見ていていつかは行こうと思っていたのである。

「ブデチゲ」とは日本語で「部隊鍋」のこと。朝鮮戦争の時にハムやソーセージを入れて作ったジャンクな鍋。これなら私も大丈夫。実は、5年ほど前にソウルに行ったときに初めて食べて感激したのを覚えている鍋である。

当時、「ブデチゲ」なんて鍋があることなど、まったく知らなかった。飛び込みで入ったお店で初めて知って食べたのだが、最後に入れたインスタントラーメンの味が忘れられない。

日本にある韓国料理のお店でも、そんなに「ブデチゲ」をメニューに加えているところは少ないと思う。こちらが、その「ブデチゲ」。こちらは2名からの注文で、一人前1,354円である。

005_2

メインはハムとソーセージ、白菜(キムチ)やもやし、ネギ、しいたけ、えのき、しめじ、ニラなどの野菜、豆腐、餅、ハンペンなどのおでん種、なぜかマカロニなどである。とても具沢山でソウルで食べたときはマカロニ、ハンペンなどは入っていなかったように記憶している。そんなに辛くなく食べやすいが、そこは韓国料理。一般的な日本の鍋に比べたら相当辛い。

006_2

そして最後に、こちらのインスタントラーメンを入れ、さらにはチーズを入れて、最後に韓国海苔をかけて食べる。ソウルで食べたときはチーズは付いていなかった。一人前1,354円でこれだけ食べられたら満足。味的にも美味しかった。

003

これ以外に食べたのは、「チャプチェ(韓国風五目春雨)525円」。こちらもマイルドな味で美味しい。

004_2

「チョレギサラダ(525円)」も、ごま油ベースの甘酸っぱいドレッシングでなかなか良かった。

002

こちらは、付き出しの「生センマイ」だが、もちろん私は食べずに妻の胃の中へ消えた。
お酒は私はビールと日本の焼酎。妻は大好きな「マッコリ」を3杯も飲んだ。(ちなみに土曜日は飲み物半額)

007_2

以上締めて5,700円也!胃腸にもマイルドな韓国料理であったが財布にもやさしかったのでお勧めのお店である。

燦々亭 本町店
大阪府大阪市中央区南本町3-4-12
TEL 06-6245-9133
11:30~14:00
17:30~23:00(L.O.22:30)
第2・4土曜/日祝休

この記事が気に入ってくださったら下記をクリックお願いします。
人気blogランキングへ

にほんブログ村 グルメブログへ

|

« 讃岐うどんの人気店、中津「情熱うどん讃州」はやはり素晴らしい味のなにわ讃岐の名店でした | トップページ | 女性シェフが作るホッとするイタリアン、南船場「BOCCIO(ボッチォ)」で和みランチ »

大阪(韓国・エスニック・沖縄)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 韓国創作料理「燦々亭 本町店」の「プデチゲ」で体を温めてきました:

« 讃岐うどんの人気店、中津「情熱うどん讃州」はやはり素晴らしい味のなにわ讃岐の名店でした | トップページ | 女性シェフが作るホッとするイタリアン、南船場「BOCCIO(ボッチォ)」で和みランチ »