小松の名店「つづら」で修行し独立「日本料理 ふじ田」は本格的な日本料理を楽しめる
小松に新しく日本料理のお店が出来たということでさっそく出かけてきた。
オープンは今年の5月。ご主人の藤田さんは小松の日本料理の名店「つづら」での修業を経て独立した方である。
お店も新築した本格的な平屋の和風建築。否が応でも期待できるお店だと思う。お店の中も空間を広く取っており、ゆったりと食事を楽しめる造りになっている。カウンター席もあり少人数でも気軽に本格的な和食を楽しめるのがうれしい。
カウンター席には陶芸家の北村隆氏の書画が飾られている。私が行ったのはお昼で、お弁当は2,100円(税込み)から。
まず、こちらの「揚げ真丈・豆腐・銀杏」。
続いてお造りは「ヒラメの昆布締めと甘えび」。昆布締めはいい感じでした。
この後、メインのお弁当が登場。中身は、煮物、おひたし、だし巻玉子、そして、笹ガレイのみりん干が盛られていた。
ご飯は熱々の炊きたてで、ちりめん山椒をかけて食べる。
デザートは「かぼちゃのアイス」。かぼちゃのアイスとは変わっている。
全体的に味付けは上品。しかし「つづら」で修行しただけあって、しっかりと味に深みがある。ランチはこの内容で2,100円はお勧めである。
夜は6,300円(税込み)からだそうだ!?夜にも行ってみたいお店だ。
日本料理 ふじ田
小松市小寺町乙53-1
TEL 0761-46-5088
11:30~14:00
17:30~22:00
水曜休
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