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2009/10/18

串かつの老舗の一つ、ミナミ法善寺「知留久(しるひさ)」は薄めの衣でサクッと揚がっている

大阪のグルメの一つに串かつがあることは皆さんもよくご存知のことだと思う。

ただ、一般的に大阪の串かつ屋には2つの種類があり、一つは「ソース2度付け禁止」ということで有名な、ソースが一種類だけのところ。後日紹介するが新世界などにたくさんの同様のお店があり、大阪では主流となっている串かつ屋である。

もう一つが今日紹介するような、少し高級な串かつを食べさせてくれるところ。ちなみに福岡では「串揚げ」と呼ばれるお店。前述との違いはソースが何種類もあって、ネタにも何らかの仕事がされたものを揚げてくれる串かつ屋なのである。

実は、最初は同じ法善寺にある串かつのお店「だるま」に行こうと思っていたのだが、シルバーウイーク真っ只中の日曜日ということで長蛇の列。

どうしようか?と思案していたら、「だるま」のまん前に「知留久」があった。こちらのお店も梅田で昭和21年から店を構える老舗の串かつ店で有名なお店の支店だということで、即、予定変更。早い時間だったため運良く席が空いていてすぐに座ることが出来た。

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単品ごとをオーダーしてもいいのだが、大体この手の串かつのお店では「おまかせ」で頼み、お腹が一杯になったらストップするのがいい。

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妻と、夏休み最後ということで大阪に遊びに来ていた娘は、10本のコース(3,360円)。私は15本のコース(5250円)を頼むことにした。

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串かつを付けるソースや塩は5種類。大体が、お店の人が何に付けたら美味しいか教えてくれるので、こちらはそれにしたがって食べることになる。

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写真を見ただけでは、何が何だかわからないが、まず左上は「レンコンのミンチ詰め」、右上は「海老」、あとはナスとなんだったかな?

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あとは色々でましたが、何だったか覚えていません。(^^;;

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でも、カラッと揚がっていて、どれも美味しかった。ただ若干ネタが小さいから数多く食べられそうなので、ある程度のところでストップをかけないと金額が高くなるかも??

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串かつ 知留久(しるひさ)法善寺店
大阪市中央区難波1-2-10
法善寺MEOTOビル1F
TEL 06-6211-4673
17:00~22:30(L.O.21:30)
無休

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