出張時に一人で軽く一杯!高松「美人亭」は瀬戸内の魚料理を楽しめるお店
高松に行くといつもうどんばかりを食べているような感じの私だが、この日は夜8時過ぎに高松に入り、目的のお店に行くことにした。
目的のお店とは、「あまから手帖」に掲載されていた居酒屋が気になっていて、いつかは行こうと思っていたからだ。
お店の名前は「美人亭」。何とも興味をそそられる名前ではないか!?場所は高松の中心の繁華街のそば。フェリー通りから一本入ったところにある。雑居ビルの1階にあるので少々わかりにくいかもしれない。
お店自体はカウンター席が7席ほどと小上がりのテーブルが二つの小さなお店。メニューはない。その日市場で女将が仕入れた魚が中心で、大皿料理も数皿カウンターに並べられている。ちなみにこちらが女将さんです。よくしゃべる方でした。高松のこと色々聞かせてくれました。
まずは生ビールを頼み、大皿料理からこちらのしゃこを頼む。しゃこなんて食べるのは何年ぶりだろうか!?
程よく塩茹でされたしゃこはとても美味しい。若干身が取りにくかったが……。(^^;;
そして、穴子煮を頼む。しっかりと味がしみているがくどくなくいい塩梅の味付けである。
あと、カウンターの上にデンと置かれていたタコが気になったので、たこぶつを頼む。
最後は、太刀魚である。焼魚で頼んだつもりだった、煮汁がかけられて出てきた??でも美味しかったです。
以上食べて、生ビール1杯と焼酎一杯飲んで〆て3,500円也!なかなかいいお店でした。
美人亭
高松市瓦町2-2-10
TEL 087-861-0275
17:00-22:00
日祝休
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