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2009/08/19

本町にある生パスタのお店「山根屋」はもちもちの透明感のあるパスタが特徴

日本人ほど麺好きな民族は他にないかもしれない?うどん・そば・ラーメン・パスタ……。

私も麺類を毎日食べても飽きないくらいである。そして、麺は基本的には打ちたてがいいと思っている。(ただし一晩寝かせたほうがいい麺もある)

今日は、そんな生パスタを食べさせてくれる本町のお店「山根屋」を紹介したいと思う。
ここは、その日に使う量のパスタを毎日製麺している。その日の気候や温度・湿度に応じて水分などの量を変えているようで、生パスタの特徴であるもちもち感を出している。

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まずオーダーしたのは、ビールと「ピリ辛チョリソーとかぼちゃのシーザーサラダ」。確かビールとセットで頼むと安くなったはずである。

この日は一人夕飯を食べに行ったので、あまり飲まずに、これで締め。ということで占めのパスタは「自家製ベーコンとナスのバジルトマトソーススパゲッティ」。

003_2

先ほども書いたが、透明感のある生パスタのもちもち感が、トマトソースの酸味とマッチしていい感じである。ただソースは、もう少しピリ辛のほうが好みかな?

生パスタをウリにしていて、、パスタ以外の夜メニューがそんなにないので、ランチにはいいかもしれないが、夜の集客には少し苦労するかな?私が行ったときもお客は一組(のちほど一組入ってきたが)だけであった。

自家製生パスタ専門店 山根屋
大阪市中央区南本町3-1-3 2F
TEL 06-6251-1652
11:00~20:45
ランチ11:00~15:00
日祝休

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