小松の料亭「小六庵」は創業180余年の老舗&おなじみイタリアン「クッチーナ」のランチ
今日は、6月末に小松で行ったお店の紹介である。
小松市は城下町だったので、意外に老舗の料亭が多い。私のブログでも紹介したところもいくつかあるが、小松でもっとも歴史のある料亭が「小六庵」である。
ご覧のように、部屋にさりげなくかけられている書が夏目漱石のものだったりする。(女将の話では2千万の価値があるとのこと)
私も過去に利用したことが数回ある。
まず最初に出されたのは、こちらの焼いた石の上に、たこ・ホッキ貝を乗せて食べる。
穴子の押し寿し。
椀物は「鱧と何か?のしん丈」。上品なダシがいい感じ。
お造りは、あわび、サワラ(石川ではカジキのことをサワラと呼ぶ)、ブリ(メジロかな?)イカ。
揚げ物は野菜の天ぷら。
ここまでは、出されたものの写真を撮りながら飲んでいたが、普段は飲めない「神泉大吟醸」飲み放題だったからか、しこたま飲んで、お酌をするため回っていたので、これ以降出されたものは、まったく記憶にない。(^^;;
料亭 小六庵
小松市大文字町26
TEL 0761-22-0112
不定休(要予約)
お次は、毎度おなじみのイタリアンのお店「クッチーナ」である。
食べたのは、おなじみプランゾA。パスタにメインが付いていて1,000円でおつりが来るのでお得なコースなのである。
この日のパスタは「ボンゴレビアンコ」。近年アサリがとれなくなってきたと聞くが大丈夫なのかな?
メインは「サワラ(だったかな?)のフライ」。ボリュームもあって美味しかった。
昔はパンはフランスパンだったが、自家製フォカッチャに変わっていた。
クッチーナ
小松市城南町106-2
TEL 0761-22-3775
10:00~22:00
木曜、第4水曜休
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コメント
あさぴー様 いつもブログを拝見させて頂いております!石川県の飲食店に詳しいあさぴー様にご相談したいことがあり、ご連絡致しました。ご確認頂けましたらメールを頂ければ幸いです。メールにて相談させて頂ければと思います。よろしくお願い致します!
投稿: 西居豊 | 2015/11/09 01:27
柿谷さん
コメントありがとうございます。
出世魚の呼び方、実は石川でも地方によって違うようです。
いまはサワラは鰆のことを指すことが多い気もします。
是非、小六庵とクッチーナに行ってみてください。
では、今後ともよろしくお願いします。
投稿: あさぴー | 2009/12/29 18:35
楽しく読ませていただきました。石川ではサワラはカジキを指し、ブリの手前はメジロですか。関西寄りですね。勉強になりました。ちなみに 隣県の富山ではそのメジロの事を三陸のようにガンドウと呼びます。サワラは鰆の事を指し、以前は太平洋側の魚で富山では馴染みが無かったんですが水温の上昇につれ最近、獲れるようになった魚です。今度、機会があれば小六庵とクッチーナへ行ってみようと思います。
投稿: 柿谷 哲男 | 2009/12/28 13:59