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2009/07/23

久しぶりの小松の割烹「有川」で旬の味+「ニライカナイ」でカクテルを楽しむ

大阪も美味しいものが色々あるのだが、魚に関しては値段との兼ね合いもあるが、手頃なお店があまりない。

石川や福岡では、居酒屋でも新鮮な旬のネタが楽しめるお店が至るところにあったが、残念ながら大阪では、あまり当っていない気がする。もっとも、まだ大阪に来て3ヶ月ほど。あまりえらそうなことを書くと怒られるかもしれないが……?

そんなことで、石川に帰るとおのずと新鮮な魚が食べたくなってくる。この日も、友人と会ってどこへ行こうか?と考え、すぐに思い浮かんだのが、いつもお世話になっている割烹「有川」である。

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夕方予約を電話で入れて、夕方6時にお店に入る。1時間もしないうちに満席になり、有川さんに聞くと、「土曜日だけは満席になる」と謙遜していたが、やはり人気のお店だけのことはある。

さて、食べたのものを紹介していきたいと思うが、こちらのお店では、毎回同じようなものを頼むことが多いので、過去の紹介したものも多いことはお許し願いたい。

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まずは付き出し。

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お造りは、6~8月は底引き網が禁猟なので、いつもより彩りがないかな?(^^;;

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あん肝。

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能登の夏牡蠣「岩牡蠣」は濃厚な味でした。

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焼き物は、地物「甘鯛(ぐじ)」と、

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「カマス」。カマスも地物で、とても大きく身も締まって美味しかった。

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こちらは、私は食べなかったが「くじらベーコン」。

この日は、これでお腹が一杯になったので、次の店に行くことにした。

Niraikanai_009

行ったのは久しぶりの「ニライカナイ」。こちらで別な友人も合流して、しばし、静かに懐かしい話に花が咲く。

Niraikanai_010

カクテルの種類も豊富。

Niraikanai_012

そして、おつまみ系メニューもいろいろあって、一軒目から使えるお店である。

前に書いた記事はこちらを見てください。

割烹 有川
小松市土居原町399-1
TEL 0761-23-3787 
不定休

ニライカナイ
小松市三日市町30-1
TEL 0761-23-6815
平日/19:00~26:00
日曜/19:00~24:00
水曜休

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