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2009/06/30

大阪で人気のパン屋さん2店、靱公園「ブランジュリ・タケウチ」本町「フール・ドゥ・アッシュ」

私は基本的にはご飯党であるが、朝、時々パンを食べたくなるときもある。

今日は我が家の近くにある人気のパン屋さんを2軒紹介したいと思う。

まずは、毎日行列が絶えない超人気店「ブランジュリ・タケウチ」である。靱公園の南側の道沿いにあり、小さい店ながら今では超繁盛店となっている。

Takeuchi_001

こちらのお店で人気なのは、自家製酵母にこだわり、安全で美味しいものを!というコンセプトのもと、素材にこだわり、毎日のように新作のパンを出すなど、他の店にはない魅力満載のパン屋さんである。

お店の前には、写真では背を向けているが、おじさんが立っていて、ドアを開けてくれる。毎日お目当てのパンは早めに行かないと売り切れてなくなってしまうので注意が必要である。

Takeuchi002

さて、この日買い求めたものを紹介したい。右の写真の上からクロワッサン、真ん中はオリーブの実をそのままパンの中に入れたものである。

オリーブの実をそのままパンの中に入れたパンはありそうでないパンだが、オリーブの塩分がパンとマッチして美味しかった。

一番下はバナナのタルトで、こちらは妻が食べたもの。

これだけ食べただけでは、美味しさの理由はわからないが、お店の雰囲気といいパンの持つ力強さといい、なかなか素晴らしいお店だと感じた。

一月に西宮に移転するそうです。

ブランジュリ・タケウチ
大阪市西区京町堀1ー15ー22
 靱公園北側
TEL 06-6444-2118
日曜休

Four_de_h_004

お次のパン屋は、本町にある「Four de h(フール・ドゥ・アッシュ)」。こちらも人気店でWebのAll Aboutでも大きなページを割いて紹介されている人気店である。

Four_de_h_003

本町というビジネス街にあるので、ランチ時はパンを買い求めるOLたちが大勢訪れる。

左の皿の左側のパンは「ソシソン フュメ」で、スモークチーズとソーセージが入ったパン。これは私が食べたもの。もう一方はフォカッチャで、柔らかいが、もう少しハーブが多めに入っていたほうが好みかな?

Four_de_h_005

右の皿の右上は「キャトル フロマージュ」で4種類のチーズを乗せて焼き上げたもの。もうひとつのは「ラズベリーのデニッシュ」。デザートのかわりに妻が食べたパンである。

さて、いかがだろうか?大阪の街にも美味しいパン屋さんがたくさんあると思うが、住んでいる間に何軒行けるかな?

フール・ドゥ・アッシュ
大阪市中央区本町2-6-5
TEL 06-6243-1330
10:00~20:00
土曜10:00~18:00)
日祝休

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