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2009/05/02

日曜日でもやっているので便利なそば屋さん、南本町「そばよし本町店」での夜メニュー

意外に、うどん・蕎麦のお店は平日も早めに閉まり日曜日がお休みなところが多い。

個人で営業しているところが多いからかもしれない?そんなうどん・蕎麦のお店でも、チェーン展開しているところはそうではない。そこで、家の近くにある「そばよし本町店」に行くことにした。

この日は平日だったために、サラリーマン諸氏が多く来店していた。ただ、禁煙席の設定がないのか、通されたのはまわりに喫煙家が大勢いるテーブル席であった。

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まずはお通し。

そして、最初に注文したのは、「そば屋の酒肴三種盛り」である。内容は穴子そば寿司、鴨、いくらの海苔レモン巻であった。メニューには焼き味噌、穴子そば寿司と他2品と書いてあったのだが、違っていた。

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甘酢で下味をつけたそばを、卵、穴子(Webには鰻となっていたが??)、野沢菜、椎茸といっしょに、海苔で巻いたもの。

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「バリバリおそばとシャキシャキ大根サラダ」。こちらは美味しかった。つまみにも適していた。

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「出し巻き玉子」は福岡産の自然卵を使っているらしい。そのせいか見た目もオレンジ色に近かった。

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最後に頼んだのは「大幸寺そば」という、このお店オリジナルな蕎麦である。こちらのお店の蕎麦は「胡麻切りそば」とも呼ばれ、煎りたての胡麻を丹念に打込んだ蕎麦。胡麻と蕎麦という取り合わせはヘルシーでいい。

最高級の黒胡麻油「無量寿」とダシをぶっかけて食べるのだが、胡麻油の味と香りがとても食欲をそそる。なかなか美味しいと思う。

Sobayoshi_009

蕎麦には五目セイロ飯の小をセットで注文。いろとりどりの健康野菜と鳥そぼろで炊きあげた具だくさんのヘルシーなセイロ飯であった。

そばよし本町店
大阪市中央区南本町3-6-1
タケモリビル1F
TEL 06-6244-8900
月~土11:00~23:00(L.O.22:20)
日11:00~20:30(L.O.20:00)
無休

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