大阪に来て初めてのバー、北新地「ダイニング&バー ベッソ」
年と共に酒に弱くなってきたからか、最近、あまりバーに行く機会がなかった。(^^;;
そんな今日この頃ではあるが、大阪に来て初めて、北の新地でバーに行くことにした。
行くにあたっては、やはりプロのバーテンダーに聞くに限る。そこで電話したのが、小松のバー「エスメラルダ」の中田くん。
数軒ほど教えてもらったが、行ったのは中田くんと同じ年のバーテンダーで、バーテンダーコンテストでも全国大会にも出たことがある佐藤氏がオーナーをつとめる「ダイニング&バー ベッソ」。「ベッソ」という店名のことを冗談めかして「泣きべそ」のベソですか?と聞いたところ。「聖母マリアの口づけ」という意味らしい。失礼しました。
この日、イタリアンのお店で十分にお腹をいっぱいにして訪れたので頼まなかったが、このお店は「ダイニング&バー」で、備長炭を使っ焼き上げた美味しい肴も堪能することが出来る。私も次回は一軒目からお邪魔したいと思う。
さて、頼んだカクテルは、私はロングカクテルで、まずは「モヒート」。ミントの香りをたっぷり楽しむことが出来る。これからモヒートも美味しい季節になる。
2杯目は、ジンベースで柑橘系のフルーツ(何だったか忘れてしまった)
妻のは、一杯目がパッションフルーツを使ったギムレット。
2杯目は、ウオッカマティーニ。
強い酒ばかり……。
そうそう!お通しではサンドイッチが出された。
マスターのシェーカーを振る姿も一見に値する。皆さんも一度行かれてみては?
ダイニング&バー ベッソ
大阪市北区曽根崎新地1丁目2-12 橘ビル4F地図
TEL 06-6345-3838
月~金18:00~04:00
土18:00~00:00
日祝休
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