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2009/05/05

本町ランチ事情1広島出身のオーナーがやtぅている旬鮮・鉄板厨房「花や」のランチ

さて、私の住まいは大阪本町。そして、ビジネス上のお客様も本町に多くある関係で、本町でランチや夕食をとることが多くなる。

そんなことで、福岡時代もやっていた○○シリーズを、大阪でも書いていきたい。今日は本町のランチ事情ということで記念すべき第一回目である。

一回目に紹介するのは、本町というより谷町4丁目に近い谷本町にある、旬鮮・鉄板厨房「花や」という和食のお店である。

Hanaya_004

こちらのオーナーは広島出身ということで、広島の名物料理が食べられることで有名である。

もう時期は終わりかけだが、牡蠣、お好み焼き(このお店では大阪のお好み焼きと区別するために「広島焼き」と書いていたが)、瀬戸内海の魚介を使った料理などが食べられ、また、店内にも広島の観光名所のポスターなど貼られていて、広島の人にとってはたまらないお店なのではないだろうか?

さて、私がお店に行ったのは平日のランチ時。まだ12時前だったので余裕で座ることが出来た。

ランチは日替わり定食(800円)と焼魚定食(750円)、お造り定食(800円)、豚の角煮定食(800円)などが基本で、そのほかにも丼物なども色々あった。

定食類はメインの品が各々違うだけで、それ以外のセットは同じものである。(ご飯・味噌汁・つけもの・おかず二品)。この日のおかずはポテトサラダとロールキャベツ。ロールキャベツは暖かいともっとよかった)

Hanaya_002

まぁ、これだけのものが共通であれば、メニューを増やすのは比較的簡単かもしれない。

Hanaya_003

私は日替わり定食を頼むことにした。この日のホタテバター焼きである。

あと気になったのは、2階に通されたのだが、あまり対応が良くなかった。たとえば、Webを調べてわかったのだが、ランチの定食はご飯のお代わりが無料だということであったが、そんな説明はなかったりした。

機会があれば、夜も一度行ってみてサービス面を含めて確認してみたい。

旬鮮・鉄板厨房「花や」
大阪市中央区内本町1-4-8
TEL 06-4792-9878,9877
ランチ月~土11:00~14:00
ディナー17:00~23:00(L.O.22:00) 
ディナー土祝17:00~22:30(L.O.21:30) 
日曜休

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