大阪土産といえばこの二つ?551蓬莱の豚まんとたこ昌のたこ焼き
大阪に転居して、早20日間ほど経過した。まだまだ慣れるまでには至っていないが、ぼちぼちやっていきま!
さて、大阪のお土産の定番といえば、色々思い浮かぶであろうが、まずは、今日紹介する二品を思い浮かべる人が多いだろう?
まずは、551蓬莱である。蓬莱には他に本館や別館があるが、一番有名なのは、今日紹介する豚まんを作っている551蓬莱である。(別館も冷凍の豚まんを販売している。551蓬莱は冷凍のものを販売していない)
「551があるとき~、ないとき~」のCMでも有名で、大阪駅・新大阪駅、それに伊丹空港などでは、多くの人が551蓬莱の紙袋を下げている光景を目にする。
こちらは5個入りのものだが、残念ながら肝心の豚まんの写真を撮り忘れてしまった。(^^;;
お次は、たこ焼きの「たこ昌」である。前にお店のほうは紹介したことがあるが、今回はお土産のほうである。
「♪つーれてって、たこまっさっ、つーれてって、たこまっさっ、大阪出る時連れてってー♪ ♪たこーまさーのーた・こ・や・き♪ 」のCMソングで有名。
こちらは伊丹空港で買い求めた、道頓堀という4種類の味が楽しめるバージョンで2310円である。
しょう油、ねぎたこ焼、明太子たこ焼(以上大粒7個入り)、それと明石焼(大粒6個入りが入っている。
「たこ昌」のたこ焼きは冷凍保存で3ヶ月間保存がきく。冷凍なのでレンジでチンするだけで食べられるが、味のほうも冷凍にしてはいい状態を保っていると思う。
「たこ昌」では一日に約10万個のたこ焼きを焼いているそうであるが、なんとも凄い量だ!
4種類のたこ焼きを少しずつ楽しめるので、「たこ昌」の味を知りたい向きの方は、こちらのセットがお勧めかもしれない。
| 固定リンク
「 大阪(鉄板焼き・粉物)」カテゴリの記事
- 「秋の大人の社会勉強」夜の宴会編。大阪曾根崎の元タイガース金本知憲さんプロデュース「鉄人の店」(2013.10.19)
- 石川・大阪・福岡のB級グルメ(ご当地グルメ)についての一考察(というほどの内容ではありませんが…)(2013.08.15)
- 西日本の粉物「お好み焼き」「たこ焼き」についての考察?「広島」「大阪」「兵庫(明石)」「京都」の違いは?+「京ねぎ焼 粉」(2013.04.24)
- 今回が3度目の訪問!大阪ミナミ宗右衛門町「お好み焼だん」で粉物三昧(2012.08.25)
- 今回はお店の対応について考えてみました「生野お好み焼 桃太郎 ルクア大阪店」(2012.05.09)
「 大阪(中華)_」カテゴリの記事
- 大阪高井田駅近くの2店「金久右衛門 本店」の創作系メニューピリ辛白菜ラーメンと「大阪王将 高井田店」(2012.08.30)
- 大阪に住んでいた時いつも利用していた本町駅直結「華都飯店 本町ガーデンシティ店」(2012.06.22)
- 江戸堀「農家厨房」はヘルシーな野菜が主役のチャイニーズ・ビストロで女性に人気(2012.04.27)
- 四川料理「中国酒家 李白 なんばダイニングメゾン店」で本格麻婆豆腐と担々麺(2012.02.24)
- 難波TAKASHIMAYA「糖朝 なんばダイニングメゾン店」は珍しいデザートレストラン(2012.02.06)
コメント