福岡での残り少ない日々、警固のイタリアン「akka punto effe(アッカ プント エッフェ)」再訪
3月は公私共に忙しかった。それにほとんど出張で福岡に居なかった。本当なら、福岡を去る前に色々なお店を再訪したかったのだが、結局あまり行くことができなかったので残念だ。
福岡といえば、ラーメンやもつ鍋、餃子、それに玄界灘の魚介を使った和食など、美味しいものがたくさんあった。
そして意外にイタリアンの美味しいお店も多かった。これは、素材の旨みを活かしたイタリアンに福岡の魚介や野菜が適していたからかもしれない?
私が福岡で最初に行った「PercheNo!?(ペルケノー)」や、今日紹介する「akka punto effe(アッカ プント エッフェ)」など、記憶に残るお店ばかりだ。
ホワイトデーの夜、まずは「PercheNo!?」に予約を入れるも満席、次に福岡に来て「PercheNo!?」の次に行った「akka punto effe」に電話すると、運良く空いていた。「PercheNo!?」にも最後に行きたかったのだが残念であった。
さて、「akka punto effe」のことについては、前回詳しく書いているので、そちらを参考にして欲しい。今回は食べたものを紹介したい。
今回も前回のときと同じ、サポーリというコースをチョイス。こちらは前菜(アンティ・パス)とパスタ(プリモピアット)が2皿、メインにチーズ又はデザート、カフェ、パスティチェリアが付いている。
まず、最初の一皿は「キビナゴと季節野菜のマリネ」。
前菜は、「水牛のモッツァレラチーズと季節野菜のサラダ、他4種類(ははは、説明聞いたけど覚えられなかった(^^;;)」。5種類の違った味を楽しめるのでうれしい。
「パルマ産プロシュート他全3種類の生ハムと季節野菜」。生ハムをめくると中から細切れの季節野菜が顔を出す。
パスタ(プリモピアット)の一皿目は「真だこのサフラン入りタリオリーニ」。サフランが練りこまれた自家製のタリオリーニ。珍しい。ただ、言われないとサフランとは気が付かないかもしれない?
二皿目は「じゃがいものニョッキ ゴルゴンゾーラチーズソース」。このお店のニョッキは美味しい。ゴルゴンゾーラチーズソースとの相性もいい。
メイン(セコンド)は「玄界灘天然ヒラメときのこのインボルティーニ」。インボルティーニとは「包み込む(巻き込む)」料理のこと。その名のとおり、ヒラメの中にきのこを包み込んで、パン粉をつけてオーブンで焼いている料理。香ばしくて、これも好きな味であった。
ドルチェはこちら。
ドルチェの代わりにチーズもチョイス出来る。妻はグラッパのあてにチーズをチョイス。
他に、パスティチェリアもサービスされる。
行った日がホワイトデーということで当然ながら満席。ただ、サービスはシェフの奥様が一人で切り盛りしているので、さすがに時間がかかっていた。(前にお邪魔したときは、3組ほどだったので、色々お話を伺いながらゆったりとした雰囲気で食事をすることが出来た)
まぁ、今回はそういう状況であったが、料理の内容・味とも私の中では満足いくレベルのもの。楽しませてもらった。たぶん、このお店もこれで行くことはないだろう?少し残念である。
「akka punto effe(アッカ プント エッフェ)」
福岡市中央区警固2-2-11
シャンボール警固1F
TEL 092-733-3117
11:45~14:00、17:30~21:30
月曜休
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コメント
たくゆきさん
どうもです。
今日、小松に所用で帰ってきています。
大阪のネット環境が不調で、返信が遅れて申し訳ありませんでした。
新年度、今期も厳しいことが予想されますね!?
お互いがんばりましょう!
投稿: あさぴー | 2009/04/03 23:19
ご無沙汰してます。
福岡での残り少ない日々!って、
ところに反応してしまいましたっ。が・・・(^_-)
たくゆき@
きょうから、新年度とかいう奴です、ね。
投稿: たくゆき | 2009/04/01 19:41