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2009/03/18

渡辺通サンセルコ地下「海の味 有福」で粋な和食を愉しみました

2年近く居てはじめて入ったサンセルコショッピングセンター。地下に入ってびっくり!お店は3分の2ほどは閉鎖されていた。

う~ん、地方都市のシャッター街を思い出す光景だ。場所的には恵まれたところにあると思うが、建物が古いこともあって余計寂れた感じがする。

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そんなところに昨年8月にオープンしたのが、今日紹介する「海の味 有福」である。ご主人がこの場所を選んだのは、人通りに恵まれた立地条件ということよりは、柳橋連合市場の近くであるということらしい。

新鮮な魚介を必要な分だけ、自ら市場に仕入れ、メニューもそのネタから考えるという。どんなものを食べさせてくれるか楽しみである。行ったのは平日の夜。まだ誰も先客はいなかった。お店に入り、3,000円のおまかせを頼む。

このお店は、基本は魚料理なので安心して食べられる。そして一品一品の量は少ないが、3,000円のコースでも9品が付くがうれしい。

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まず出されたのが、こちらの4品「おひたし」「めかぶ」「鰯の梅煮」「カニのサラダ」である。どれもが酒の肴にいいものばかり。

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その後、少し時間が空いて出されたのは、お造りとミニ握り鮨。きびなご、アジ、サバ、イカ、マグロ、ミョウガの酢漬などが、本当に雛鮨のように盛られている。アオヤギの貝柱が美味しかった。

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その後は、日本酒や焼酎のキャップの上に色々な酒の肴が盛られた「ちょこちょこ盛り」。これは反則だ!(笑い)またお酒を注文したくなる仕掛けである。ホタルイカ、ミョウガ、あさりのような貝の佃煮、大根の葉と皮の漬物、いりこの佃煮などが一口サイズに小分けされて乗せられている。雛鮨といい、なかなか面白い。

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そして、しいたけ(どんこ)。軽く塩を振って炙ってある。旨みがいきている。

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最後は、〆のうどん。一口食べてから写真を撮り忘れていることに気が付いた。(^^;

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デザートは柚子のシャーベット。

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素材的にはそんなに高価のものを使っているわけではないが、味付けやビジュアル的にもいい感じに仕上げている。また来たくなるお店だと思う。

海の味 有福(ありふく)
福岡市中央区渡辺通1-1-1
サンセルコ地下1階
TEL 092-725-2477
11:30~15:00
17:00~24:00
日曜休(不定)

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» 寂れた地下街に酒好きが集まる秘密基地「海の味 有福(ありふく)」 [ShizuCafe]
月曜日に、「有福」に行きました。このお店は、確か去年の夏ごろオープンしたんだったと思います。 今年の3月に一度行ったんだけど、今回2度目の訪問です。 お店はカウンターのみのこぢんまりとしたお店なので、予約必須です。... [続きを読む]

受信: 2009/09/13 21:09

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